دراسة تحليلية لصادرات أهم الصناعات الغذائية في مصر خلال الفترة (2012-2021)

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 كلية الدرسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 كلية تجارة، جامعة عين شمس

3 معهد مصر العالي للتجارة والحاسبات أكاديمية مصر

4 معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية ، مركز البحوث الزراعية

المستخلص

تُعد التجارة الخارجية أداة اقتصادية مهمة تسهم في تمويل خطط التنمية المستدامة، خاصة في ظل التوجه العالمي نحو المعايير البيئية في الإنتاج والتسويق، وتأتي الصادرات كعنصر رئيسي لتحفيز الاقتصاد الوطني من خلال تعزيز النمو، وتوفير النقد الأجنبي، وتحقيق التوازن التجاري، مما يجعلها ذات أهمية خاصة للدول النامية مثل مصر ، وفي هذا الإطار تكتسب صادرات الصناعات الغذائية المصرية أهمية متزايدة نظرًا لما تتمتع به من مزايا تنافسية وقدرة على النفاذ إلى أسواق متعددة ، وتُعد الخضروات المجمدة وصلصة الطماطم من أبرز المنتجات التي تشهد طلبًا عالميًا متناميًا، مدفوعًا بجودة الإنتاج وتوفر المواد الخام الزراعية ، تهدف الدراسة إلى تحليل تطور كميات وقيم وأسعار صادرات هذه المنتجات خلال الفترة من 2012 إلى 2021، ودراسة التوزيع الجغرافي لأهم الدول المستوردة ، أظهرت النتائج أن الولايات المتحدة والسعودية وإيطاليا هي أكبر مستوردي الخضروات المجمدة، بينما تتصدر المغرب والسعودية والإمارات اكبر مستوردي صلصة الطماطم، وقد أوصت الدراسة بضرورة فتح أسواق جديدة، وتحسين الجودة والتغليف، لضمان استدامة الصادرات وزيادة الحصة السوقية لمصر في الأسواق العالمية، ودعم التنمية المستدامة في قطاع الصناعات الغذائية.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية