یعتبر الزیتون من المحاصیل الغذائیة الهامة لعدة إعتبارات منها استخدامه فی استخراج أفضل الزیوت النباتیة غذائیاً وصحیاً، کذلک تقوم على تجهیزاته خدمات وصناعات عدیدة تتیح مجالات متعددة للاستثمار والتشغیل، وتتمیز ثماره بالصلابة وتحمل أعباء النقل والتخزین لفترات تسمح للمنتجین بتسویقها خارج مناطق الإنتاج للإستخدامات العدیده، فمنها ما یستخدم فی التخلیل ومنها ما یستخدم فی إستخراج الزیت ومنها ما یستخدم فی الصورتین معا. وهدف البحث إلى تقدیر دوال الإنتاج والتکالیف لمحصول الزیتون. تقدیر بعض مقاییس الکفاءة الإنتاجیة والاقتصادیة وتقدیر الحجم الذى یعظم الربح وکذلک الحجم الأمثل الذی یدنی التکالیف ومقارنتهما بالحجم الذى ینتجه المزارعین بالسعات المزرعیة المختلفة. واشتملت فروض البحث علی وجود تأثیر معنوی للمتغیرات المستقلة (العمل الآلی، السماد النیتروجینی) علی الإنتاجیة الفدانیة لمحصول الزیتون بالفئة الحیازیة الأولی أقل من 10 فدان. وجود تأثیر معنوی للمتغیرات المستقلة (العمل الآلی، السماد النیتروجینی، السماد العضوی) علی الإنتاجیة الفدانیة لمحصول الزیتون بالفئة الحیازیة الثانیة أکثر من 10 فدان. وجود تأثیر معنوی للمتغیرات المستقلة (العمل البشری، السماد الفوسفاتی) علی الإنتاجیة الفدانیة لمحصول الزیتون بإجمالی عینة الدراسة المیدانیة. تم استخدام المنهج الوصفی التحلیلی لتکوین الإطار النظری للبحث وتم جمع البیانات الأولیة من خلال إستمارة استقصاء کأداة رئیسیة للبحث أعدت خصیصا لهذا الغرض تم توزیعها على عینة بلغت مفرداتها 104 مفردة. وقد أسفرت النتائج عن أن أهم المتغیرات التفسیریة فی الفئة الحیازیة الأولی أقل من 10 فدان التى تؤثر على المتغیر التابع هى کمیة العمل الآلى (س2)، وکمیة الأسمدة النیتروجینیة بالوحدة الفعالة (س4)، حیث ثبتت معنویتهم إحصائیاً عند مستوى 0.01، 0.05 والتى تبین منها العلاقة الطردیة وذلک لإتفاق إشارتهم مع المنطق الإقتصادى. کما تبین أن أهم المتغیرات التفسیریة فى الفئة الحیازیة الثانیة أکثر من 10 فدان التى تؤثر على المتغیر التابع هى کمیة العمل الآلى (س2)، وکمیة السماد العضویة بالمتر مکعب (س3)، وکمیة الأسمدة النیتروجینیة (س4)، حیث ثبت معنویتهم إحصائیاً عند مستوى 0.01، 0.05 والتى تبین منها العلاقة الطردیة وذلک لإتفاق إشارتهم مع المنطق الإقتصادى، کما یتضح أن أهم المتغیرات التفسیریة فی إجمالی عینة الدراسة التی تؤثر على المتغیر التابع هی العمل البشرى (س1)، وکمیة الأسمدة الفوسفاتیة (س5)، حیث ثبت معنویتهم احصائیاً عند مستوى 0.01، 0.05 حیث تتفق إشارتهم مع المنطق الاقتصادی، وتوصى الدراسة بضرورة التوسع فى زراعة محصول الزیتون لأنه یعتبر من الفواکه ذات العائد المادى المرتفع ویتحمل ارتفاع نسبة الملوحة ولا یحتاج إلى کمیات کبیرة من میاه الرى، استخدام الزراعة العضویة والحیویة.
محمود عبد الحافظ, نجلاء, عبد الصادق السنتریسى, محمد, سعید عبد الرحمن الشتله, هانى, & عبد الحمید عبد الغنی, نظمی. (2019). الکفاءة الإنتاجیة والاقتصادیة لمحصول الزیتون
بمحافظة شمال سیناء. مجلة العلوم البيئية, 45(1), 303-329. doi: 10.21608/jes.2019.37617
MLA
نجلاء محمود عبد الحافظ; محمد عبد الصادق السنتریسى; هانى سعید عبد الرحمن الشتله; نظمی عبد الحمید عبد الغنی. "الکفاءة الإنتاجیة والاقتصادیة لمحصول الزیتون
بمحافظة شمال سیناء", مجلة العلوم البيئية, 45, 1, 2019, 303-329. doi: 10.21608/jes.2019.37617
HARVARD
محمود عبد الحافظ, نجلاء, عبد الصادق السنتریسى, محمد, سعید عبد الرحمن الشتله, هانى, عبد الحمید عبد الغنی, نظمی. (2019). 'الکفاءة الإنتاجیة والاقتصادیة لمحصول الزیتون
بمحافظة شمال سیناء', مجلة العلوم البيئية, 45(1), pp. 303-329. doi: 10.21608/jes.2019.37617
VANCOUVER
محمود عبد الحافظ, نجلاء, عبد الصادق السنتریسى, محمد, سعید عبد الرحمن الشتله, هانى, عبد الحمید عبد الغنی, نظمی. الکفاءة الإنتاجیة والاقتصادیة لمحصول الزیتون
بمحافظة شمال سیناء. مجلة العلوم البيئية, 2019; 45(1): 303-329. doi: 10.21608/jes.2019.37617