دراسات بیئیة لأسمدة نیتروجینیة مختلفة على النمو والإنتاجیة والزیت الطیار فى نبات الزعتر

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 باحث بمعهد الدراسات والبحوث البیئیة، جامعة عین شمس

2 قسم النبات الزراعى، کلیه الزراعة، جامعة عین شمس

3 قسم الکیمیاء الحیویة الزراعیة، کلیه الزراعة، جامعة عین شمس

4 قسم البساتین، کلیه الزراعة، جامعة عین شمس

المستخلص

یهدف البحث إلى دراسة أهمیة التسمید النیتروجینی على وزن العشب ونوعیة نبات الزعتر فی الحد من الآثار الضارة لزیادة الأسمدة النیتروجینیة کمشاکل بیئیة وصحیة. تم إجراء تجربتان متتالیتان فی الأصص خلال عام 2016 - 2017 فی مزرعة کلیة الزراعة، جامعة عین شمس، مصر. تم استخدام ثلاثة أنواع من الأسمدة النیتروجینیة، نترات الأمونیوم، کبریتات الأمونیوم والیوریا ، بثلاثة تراکیز (40٪ ، 60٪ ، 80٪) أظهرت البیانات أن أفضل تأثیر لأقل کمیة من NO3 ،NO2  وهو 40 وحدة من کبریتات الأمونیوم وأعلى قیمة عشب وزن طازج (42،48 جم / نبات) بـ 40 وحدة یوریا، بینما الوزن الجاف للأعشاب (18،54 جم / نبات) کان مع 40 وحدة من کبریتات الأمونیوم، وأعلى نسبة من الزیوت الطیارة (0.92٪v/w ) مع 60 وحدة من نترات الأمونیوم أما أعلى قیمة للأحماض الأمینیة (3.71 جم / 100 جم) کانت مع 80 وحدة من الیوریا.
الکلمات الدالة: نباتات الزعتر، الأسمدة النیتروجینیة، عوامل النمو، جودة الزیت.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية