تأثیر الصبغات الصناعیة الملونة على الفئران (الأرثروسین)

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مرکز بحوث وعلاج الأمراض الوراثیة، کلیة الطب، جامعة عین شمس

2 قسم الکیمیاء الحیویة، کلیة العلوم، جامعة عین شمس

3 وحدة البیولوجیا الجزیئیه، مرکز البحوث الطبیة، کلیة الطب، جامعة عین شمس

المستخلص

المواد المضافه الى الأطعمه هی المواد المستخدمة فی صناعة الأغذیة من أجل تحسین مذاق الطعام ومظهره من خلال الحفاظ على النکهة ومنعها من الفساد. تضاف هذه المواد الى معظم الوجبات السریعه وخاصه وجبات الأطفال. ماده الأریثروسین هى ماده تعطى اللون الأحمر ومسموح بها  من إداره الغذاء والدواء الأمریکیه وتستخدم على نطاق واسع فی الأطعمة والأدویة ومستحضرات التجمیل. وبالرغم من أنها من المواد المسموح بها إلا أن لها تأثیر على سلوک الأطفال وتتداخل مع وظیفة الغدة الدرقیة بسبب ارتفاع محتوى الیود. هذه الدراسة صُممت لفحص ودراسه التأثیر السام لترکیزین من ماده الإریثروسین (0.08 جم / کجم، و 0.4 جرام / کجم) کماده من الملونات الصناعیه وتأثیرها على توازن الناقلات العصبیه فى الدم. هذه الدراسه تمت على 30 عینه من ذکور الفئران مقارنة ب 15عینه من ذکور الفئران کعینه ضابطه. وکان معدل الانخفاض(p˂0.01)  فی الدوبامین، وحمض جاما أمینو بیوتیریک أسید، والنوربینفرین، وأستیل الکولین، والجلوتاثیون والسیروتونین عند معاملتهم بجرعة منخفضة وأخرى عالیة من الأریثروسین مقارنة بالمجموعه الضابطه. وکان هناک معدل زیاده  کبیرة (p˂0.01) فی المالوندهید والجلوتامات بجرعات منخفضة وعالیة قد تفسر السلوک غیر الطبیعی للفئران المعالجة.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية