تقييم استخدام حمض الستريك كمكمل صديق للبيئة فى علائق الدواجن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر

2 الصحة العامة البيطرية، كلية الطب البيطرى، جامعة الزقازيق، الشرقية، مصر

3 دلة جروب، القاهرة، مصر

4 قسم إنتاج الدواجن، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر

المستخلص

نظرًا للآثار السلبية لاستخدام المضادات الحيوية في علف الدواجن، سمح الاتحاد الأوروبي باستخدام الأحماض العضوية كمضافات غذائية بديلة. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد تأثير إضافة حمض عضوي (حمض الستريك) لمدة 35 يومًا على وزن الجسم، كفاءة استهلاك العلف، مردود الذبيحة، والحالة المناعية لدجاج إنتاج اللحم. تم تقسيم 240 كتكوتًا غير مجنس من سلالة Indian River بعمر يوم واحد عشوائيًا إلى أربع مجموعات؛ تحتوي كل مجموعة على 60 كتكوتًا مقسمة إلى ثلاث مكررات من 20 كتكوتًا تحت نفس ظروف التربية والإدارة. تمت إضافة حمض الستريك إلى العلائق الأساسية (بادى، نامى، ناهى) بنسبة 0% (كمجموعة ضابطة)، 0.15%، 0.30%، و0.45%. تم تسجيل أداء النمو، صفات الذبيحة، ومعامل تحويل العلف. كما تم حساب مؤشر الإنتاجية الأوروبي ومؤشر الأداء (PI) ثم تحليل البيانات إحصائيًا باستخدام تحليل التباين الأحادي (ANOVA) باختبار    Duncan لتحديد الفروق المعنوية بين المعالجات (P < 0.05).أظهرت النتائج أن الكتاكيت التي تغذت على علائق مضاف إليها 0.15% و0.30% من حمض الستريك، مقارنةً بالمعالجات الأخرى، كانت لديها أقل استهلاك للعلف، وأعلى وزن جسم، وأفضل معامل تحويل علف (P < 0.05). كما حسّن إضافة حمض الستريك بشكل ملحوظ (P < 0.05) مؤشر الأداء (PI) مقارنةً بالعلائق الضابطة. علاوة على ذلك، كان لحمض الستريك تأثير إيجابي معنوي (P < 0.05) على نسبة التصافي، الأحشاء، وبعض أوزان الأعضاء عند عمر 35 يومًا مقارنةً بالمجموعة الضابطة. يمكن الاستنتاج أن إضافة حمض الستريك بنسبة 0.15% إلى علائق كتاكيت Indian River لها تأثيرات إيجابية على الإنتاجية.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية