فعالية سد قشر البيض المتشقق على قابلية الفقس وجودة الكتكوت في دجاج التسمين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم العلوم الزراعية البيئية، كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر

2 قسم انتاج الدواجن، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر

3 قسم العلوم الزراعية البيئية، كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

4 قسم تغذية الحيوان والدواجن، مركز بحوث الصحراء، المطرية، القاهرة، مصر.

المستخلص

كان الهدف من الدراسة الحالية هو تقييم تأثير سد شقوق قشر البيض من خلال خلط مسحوق قشر البيض مع الألبومين على معايير الفقس وجودة الكتاكيت. تم استخدام 1350 بيضة من قطيع امهات  دجاج اللحم بعمر 34 أسبوعًا وتم توزيعها عشوائيًا على 3 مجموعات تجريبية. المجموعة الأولى تحتوي على 450 بيضة سليمة (مجموعة مقارنة سلبي)، المجموعة الثانية تحتوي على 450 بيضة متشققة (مجموعة مقارنة إيجابي)، والمجموعة الثالثة تحتوي على 450 بيضة متشققة وتمت معاملتها. كانت أقل نسبة وزن للبيض في اليوم 18 من التفريخ وأعلى نسبة فقدان لوزن البيض والنفوق الجنيني في مجموعات البيض المتشققة غير المعالجة مقارنة بالمجموعات الأخرى. علاوة على ذلك، أظهرت المجموعة المتشققة المعالجة تحسنًا كبيرًا في نسبة وزن البيض في اليوم 18 من التفريخ ونسبة فقدان وزن البيض وأقل نفوق جنيني مقارنة بالمجموعة غير المعالجة المتشققة. علاوة على ذلك، تحسنت جودة الكتاكيت في المجموعة المتشققة المعالجة مقارنة بالمجموعة المتشقق غير المعالجة. وبذلك تشير نتائج الدراسة الحالية إلى أنه يمكن استخدام خليط من مسحوق قشر البيض مع الألبومين لسد الشقوق الشعرية بهدف دعم بقاء حيوية الجنين وجودة الكتاكيت.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية