دراسة اقتصادية وبيئية لإنتاج محصول الفول السوداني بمحافظة الوادي الجديد

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية جامعة عين شمس

2 قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس

3 قسم المحاصيل، كلية الزراعة، جامعة عين شمس

المستخلص

في ظل التوجهات الحالية للدولة المصرية نحو ترشيد استخدام الموارد وتبني منهج الاستدامة، تأتي هذه الدراسة لتسد فجوة معرفية مهمة، من خلال تحليل إنتاج الفول السوداني اقتصاديًا وبيئيًا، وتقديم توصيات مبنية على بيانات فعلية من عينة ميدانية تشمل 100 مزارعًا بمحافظة الوادي الجديد. وتعتمد الدراسة على تحليل دوال الإنتاج والتكاليف بهدف قياس الكفاءة الاقتصادية، إلى جانب استقصاء سلوكيات المزارعين البيئية ومستوى إدراكهم للأثر البيئي لأنشطتهم الزراعية. حيث إن نتائج هذه الدراسة من شأنها أن تُسهم في توجيه السياسات الزراعية والبيئية في المحافظة، كما تساعد متخذي القرار في تصميم تدخلات زراعية موجهة، وتقديم دعم فني ومالي للمزارعين بما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد ويعزز من قدرة المحافظة على التوسع في زراعة الفول السوداني بطريقة مستدامة. حيث قدرت مرونة التكاليف الإنتاجية بنحو 0.76 مما يدل على أن إنتاج الفول السوداني على مستوى إجمالي عينة الدراسة يحقق كفاءة اقتصادية نظراً لأن الانتاج يتم في مرحلة تزايد العائد للسعة وهي المرحلة الاقتصادية للإنتاج، ويستطيع المنتج (المزارع) تحقيق وفورات سعة من الانتاج في هذه المرحلة الاقتصادية، أي تزايد العائد للسعة نتيجة لزيادة الانتاج بنسبة أكبر من نسبة الزيادة في التكاليف أو انخفاض متوسط التكاليف مع زيادة الانتاج، طالما أن إنتاجه لا يتجاوز حجم الانتاج الأمثل المدني للتكاليف.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية