التأثير الوقائي لمستخلص أوراق العنب الأحمر الخالي من البذور ضد مرض السكرى الناتج عن مادة الألوكسان في الفئران

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم العلوم الزراعية البيئية، كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر

2 قسم الكيمياء الحيوية، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، القاهرة، 11241، مصر

3 كلية الدراسات العليا و البحوث البيئية - جامعة عين شمس

4 قسم الكيمياء الحيوية - كلية الزراعة - جامعة عين شمس

المستخلص

هدف هذا البحث إلى تحديد التركيب الكيميائي والتعرف على المكونات الفينولية لأوراق العنب وتأثير نشاطها البيولوجي في الجرذان المصابة بالسكري والتي تم تحفيزها بمحلول الألوكسان. تم تقسيم الفئران بالتساوي إلى ست مجموعات، كل مجموعة تحتوي على سبعة فئران تم تغذيتهم على أوراق العنب الجافة المخلوطة بالعليقة يوميًا لمدة 5 أسابيع وتم تصنيفها على النحو التالي: المجموعة الضابطة الطبيعية، وأخرى غذيت بأوراق العنب 25%، وثالثة غذيت بورق العنب 50%، والمجموعة الضابطة على مرض السكري، والمجموعة المصابة بالسكري التي تم تغذيتها على 25% أوراق العنب، ومجموعة السيطرة على مرض السكري. التي تم تغذيتها على 50% أوراق العنب. تم تقييم نسبة الجلوكوز في الدم ووظائف الكبد والكلى ومستوى الدهون. أظهرت النتائج أن ورق العنب الأحمر خالي البذور يعتبر مصدراً وفيراً للألياف الخام والكلوروفيل الكلي والبروتين الخام والكربوهيدرات الكلية والفلافونويدات الكلية وكذلك الفينولات الكلية والتي لها تأثير بيولوجي إيجابي خاصة للفئران المصابة بالسكري التي تتغذى عن طريق الفم على 50% أوراق العنب. كما تأثرت وظائف الكبد والكلى بشكل إيجابي في الفئران التي تم تغذيتها على ورق العنب مقارنة بمجموعة الضابطة.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية