التحليل الاقتصادي لآثار عناصر المناخ على إنتاجية محصول المانجو في محافظة الإسماعيلية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة جامعة عين شمس

3 قسم البساتين، كلية الزراعة جامعة عين شمس

4 قسم المحاسبة والمراجعة، كلية التجارة جامعة عين شمس

المستخلص

تعد التغيرات المناخية مؤثرا رئيسيا على قطاع الزراعة بشكل عام، وعلى إنتاجية المحاصيل مما يستلزم محاولة معرفة أثر التغيرات المناخية على إنتاج المحاصيل الزراعية ومحاولة تقليل أثر هذه التغيرات قدر المستطاع. وتعتبر محافظة الإسماعيلية من المحافظات الزراعية المهمة حيث تتميز بزراعة العديد من محاصيل الفاكهة خاصة المانجو، لذا؛ استهدفت الدراسة التعرف على تأثير العوامل المناخية على إنتاجية محصول المانجو في محافظة الإسماعيلية خلال المدة (2007 – 2022). ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على تطبيق الأسلوب الإحصائي الوصفي والكمي في معالجة البيانات. وأظهرت النتائج أن زيادة درجة الحرارة العظمى في شهر أغسطس أدت إلى انخفاض الإنتاجية، وزيادة الحرارة الصغرى في شهر نوفمبر أدت إلى انخفاض الإنتاجية. وأدى زيا دة معدل الرطوبة النسبية في شهري مايو، وأغسطس إلى انخفاض الإنتاجية. كما أن زيادة الأمطار في شهر نوفمبر أدت إلى زيادة الإنتاجية، وبشكل عام كان لعناصر المناخ أثر سلبي أدى إلى انخفاض الإنتاجية خلال مدة الدراسة. وبناء على ما سبق أوصت الدراسة بتحسين إدارة الري خلال هذه الفترات للتخفيف من أثر زيادة درجات الحرارة، وتعزيز برامج الري التكميلي لتعويض نقص الأمطار في السنوات الجافة، واتخاذ الإجراءات اللازمة للتخفيف من درجة الحرارة المرتفعة على الثمار مثل تغطية الثمار بالورق.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية