تقييم برنامج توعية صحية لتعزيز المعرفة والممارسات المتعلقة بسلامة الغذاء بين المستهلكين في بعض محافظات مختارة من مصر عام 2016

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 كلية الزراعة، جامعة عين شمس

3 كلية الطب، جامعة عين شمس

المستخلص

يتطلب ضمان سلامة الغذاء التعاون بين قطاعات متعددة، تشمل مشغلي المنشآت الغذائية والهيئات الحكومية والمستهلكين. وتنجم حوالي 25٪ من حالات تفشي الأمراض المنقولة بالغذاء المبلغ عنها عن سوء التعامل مع الأغذية داخل الأسر. لذا يعبر فهم معرفة وسلوك المستهلك فيما يتعلق بسلامة الغذاء أمر بالغ الأهمية لتحديد الثغرات وتصميم تدخلات تعليمية فعالة للوقاية من الأمراض المنقولة بالغذاء. هدفت الدراسة تقييم تأثير برنامج توعية صحية مصمم لتحسين معرفة وممارسات سلامة الغذاء لدى المستهلكين. تم استخدام تصميم دراسة تدخلية قبل/ بعد الاختبار لمجموعة واحدة من 438 مشاركًا من محافظات القاهرة والمنيا والغربية من خلال أخذ عينات ملائمة. وتضمن التحليل الإحصائي متغيرات مستقلة مثل العمر والنوع والتعليم. وتم جمع البيانات باستخدام استبيان تم استيفاء البيانات التي يتضمنها من خلال مقابلة المشاركين وسؤالهم، كما تم تصميم الاستبيان بناءً على مراجعة شاملة للمراجع ذات الصلة وبالاستعانة بالاستبيانات المنشورة في دراسات سابقة. أظهرت النتائج أن أكثر من نصف المشاركين (57.8٪) في سن 40 عامًا أو أقل، ومعظمهم من الإناث (84.9٪). وما يقرب من ثلث المشاركين (37.9%) أميين، ونصفهم (50%) ربات بيوت. قبل التدخل، لم يتبع حوالي ثلث المشاركين إجراءات غسل اليدين الصحيحة قبل تحضير الطعام، أو بعد الاتصال بشخص مريض. حقق برنامج التدريب تحسنًا كبيرًا ذو دلالة إحصائية في معرفة المشاركين بسلامة الغذاء، وخاصة في أربع مجالات رئيسية: النظافة الشخصية، والتلوث التبادلي، والتحكم في الوقت/درجة الحرارة، وشراء الغذاء. خلصت الدراسة إلى إمكانية برامج تعليم سلامة الغذاء المصممة بشكل صحيح أن تعزز بشكل فعال معرفة وممارسات سلامة الغذاء لدى المستهلك. وتوصي الدراسة بضرورة إطلاق حملات توعية عامة حول مبادئ سلامة الغذاء من خلال كل من المنظمات غير الحكومية والهيئات الحكومية المسؤولة عن إدارة سلامة الغذاء، بالإضافة إلى وسائل الاعلام ووسائط التواصل الاجتماعي.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية