تأثير استهلاك الثوم الخام على خصائص الدهون لدى المرضى الذين يعانون من عسر شحميات الدم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

المستخلص

إن عسر شحميات الدم هو عامل خطر كبير لمرض القلب والأوعية الدموية وتصلب الشرايين. يتجلى في مستويات مضطربة منفردة أو مجتمعة من الدهون في البلازما مثل زيادة مستويات الكوليسترول الكلي، وزيادة مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة، وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية، وانخفاض مستوى كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة. يتضمن علاج عسر شحميات الدم تعديلات نمط الحياة والأدوية الخافضة للدهون. لقد تم رصد العديد من المرضى لا يلتزمون بشكل كافٍ بالأدوية. الثوم عنصر شائع في وصفات الطعام. ونظرًا لاحتوائه على المركبات النشطة بيولوجيًا، تمت دراسة الثوم لتأثيراته الطبية والعلاجية في علاج أمراض متعددة. هدفت الدراسة إلى تحديد التأثير المحتمل للتناول الغذائي اليومي من الثوم الخام على مستوى الدهون لدى مرضى عسر شحميات الدم. تم تضمين 50 مشاركًا بالغًا يعانون من عسر شحميات الدم المكتشف حديثًا، دون حدوث مضاعفات واضحة في القلب والأوعية الدموية. طُلب منهم تناول 5 جرام من الثوم الخام الطازج يوميًا لمدة 4 أسابيع. تم فحص ملف الدهون الدم في بداية ونهاية الدراسة. أظهرت النتائج أن فروق القياسات الأنثروبومترية غير ذات `دلالة إحصائية. أظهر اختبار ملف الدهون دهون الدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية كبيرة فيما يتعلق بالكوليسترول الكلي، والكوليسترول الدهني عالي الكثافة، والدهون الثلاثية، والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدًا، والكوليسترول الدهني غير عالي الكثافة، في حين كان كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة ذو فروق غير ذات دلالة إحصائية. وأظهرت النسب تصلب الشرايين فروق ذات دلالة إحصائية كبيرة. أدى استهلاك الثوم الخام بجرعة 5 جرام يوميًا إلى تحسين بعض معايير دهون الدم. وبالتالي، فإنه من شأنه أن يساعد كتدخل مساعد في حالات عسر شحميات الدم
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية