أثر وحدات تجفيف وتعبئة التمور على التنمية المستدامة والبيئية بمحافظة الوادي الجديد

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 كلية الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 كلية التجارة، جامعة عين شمس

3 مركز بحوث الصحراء

المستخلص

يلعب التصنيع الغذائي كأحد شقي التصنيع الزراعي دوراً هاماً في تنمية الاقتصاد القومي، حيث تعد الصناعات الزراعية إحدى الصناعات التحويلية التي تعتمد على المواد الزراعية الخام، وذلك باستخدام أساليب إنتاجية مختلفة لإنتاج سلع متعددة الأنواع، الأمر الذي يهدف إلى تحويل المواد الخام لمنتجات عالية القيمة من خلال عملية التصنيع والتي منها صناعة التمور. وقد احتلت صناعة تجفيف وتعبئة التمور المصرية مكانة اقتصادية هامة في قطاع الصناعات الغذائية في مصر بصفة عامة، وفي محافظة الوادي الجديد بصفة خاصة. وقد بلغ عدد وحدات تجفيف وتعبئة التمور بمحافظة الوادي الجديد 80 وحدة خلال عام 2023، تم سحب عينة منها قوامها 8 وحدات لتحقيق أهداف البحث. وتتمثل مشكلة وأهداف البحث في كيفية قياس أثر وحدات تجفيف وتعبئة التمور على التنمية المستدامة والبيئية بمحافظة الوادي الجديد. وقد توصل البحث إلى الأثر الإيجابي لوحدات تجفيف وتعبئة التمور على التنمية المستدامة والبيئية بالمحافظة. وقد أوصي البحث بما يلي: الاهتمام بالتوسع في وحدات تجفيف وتعبئة التمور، لما ثبت من جدوى تلك الوحدات الإنتاجية كمشاريع استثمارية من الناحية المالية والاقتصادية في دعم الاقتصاد الوطني والنهوض بعملية التنمية الاقتصادية، وتوفير فرص العمل للعديد من الأيدي العاملة، بما يساهم في حل مشكلة البطالة. إعادة تدوير مخلفات وحدات تجفيف وتعبئة وتصنيع التمور مثل النوى، الألياف، والتمور الفرزة الرديئة واستخدامها في إنتاج العلف الحيواني وذلك للحفاظ علي البيئة.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية