إستخدام إضافات غذائیة لتحسین الإستفادة من عنصرى الفوسفور والنیتروجین فى أعلاف دجاج التسمین

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 المرکز الإقلیمى للأغذیة والأعلاف، مرکز البحوث الزراعیة

2 قسم إنتاج الدواجن، کلیة الزراعة، جامعة عین شمس

المستخلص

أجریت تجربة للتعرف على تأثیر إضافة فورمات صودیوم، حامض فورمیک، لاکتوباسیلس أسیدوفلس أو بیتامننانیز، لعلائق بدارى التسمین المکونة من ذرة + کسب فول صویا على الأداء الإنتاجی وصفات الذبیحة وبعض مکونات بلازما الدم وصفات عظم الساق والکفاءة الاقتصادیة. حیث استخدم فى التجربة عدد 150 کتکوت اربوایکرز عمر یوم ووزعت على (خمس معاملات غذائیة/ ثلاث مکررات/ عشرة کتاکیت). وکانت المعاملات: کنترول (بدون إضافات) علیقة قاعدیة بادى، نامی، ناهی (T1); علیقة قاعدیة + 2 جم فورمات صودیوم/ کجم (T2); علیقة قاعدیة + 2 ملل حامض فورمیک / کجم (T3); علیقة قاعدیة + 1 جم لاکتوباسیلس أسیدوفلس / کجم (T4) و علیقة قاعدیة + 0.3 جم بیتامننانیز/ کجم (T5). أوضحت النتائج المتحصل علیها عدم تأثر کافة مؤشرات الأداء الإنتاجی لبدارى التسمین (وزن الجسم الحی المبدئى والنهائى، معدل الوزن المکتسب الیومی، استهلاک العلف الیومی ومعامل التحویل الغذائی معنویاً بالمعاملات الغذائیة طوال الفترة التجریبیة. بالإضافة إلى عدم تأثر جمیع الصفات المقاسة للذبیحة بالمعاملات الغذائیة. محتوى بلازما الدم من البروتینات الکلیة، حمض الیوریک، الکالسیوم، الفوسفور، ونشاط إنزیم ألکالین فوسفاتیز إختلف معنویا فیما بین المجموعات. مؤشرات عظم الساق (قوة الکسر، الکثافة، دلیل المتانة و دلیل سیدور) لم تتأثر معنویاً بالمعاملات الغذائیة. أوضحت معدلات الکفاءة الإقتصادیة النسبیة تفوق الطیور المغذاة (T2) أو (T3) على مجموعة الکنترول، أما المعاملات (T4) و(T5) فقد سجلت أقل کفاءة إقتصادیة. لذلک فإن إضافة فورمات صودیوم أو حمض الفورمیک إلى العلائق القاعدیة لبدارى التسمین أدى إلى تحسن الکفاءة الاقتصادیة بدون التأثیر على الأداء الإنتاجى وصفات الذبیحة والحالة الصحیة لهذه الطیور.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية