تأثير بعض الإضافات في العليقة على الصفات الإنتاجية والفسيولوجية لدجاج أنشاص البياض

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معهد بحوث الانتاج الحيوانى - مركز البحوث الزراعية - الجيزه - مصر

2 معهد بحوث الإنتاج الحيواني، مركز البحوث الزراعية، الدقي، الجيزة، مصر

3 قسم إنتاج الدواجن، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر

المستخلص

هدفت هذه الدراسة الى تقييم تأثير بعض المواد المضافة مثل السينبيوتيك، كبريتات النحاس، اليوكا، البنتونيت في العليقة على الأداء الإنتاجى وبعض التغيرات الفسيولوجية في دجاج إنشاص المحلى البياض. استخدم في هذه الدراسة 150 دجاجة بياضة من سلالة إنشاص المحلية عمر54 أسبوع، تم وزنها فرديا وتوزيعها عشوائيًا إلى خمس مجموعات تجريبية متساوية بثلاث مكررات (10 دجاجات لكل منهما). المجموعة الأولى: العليقة الأساسية (T1)، والثانية(T2) ، والثالثة(T3) ، والرابعة(T4) ، والخامسة (T5) تم تغذيتها على العليقة الأساسية المضاف إليها السينبيوتيك (SYN) عند 0.5 جم/كجم، وكبريتات النحاس (CuSO4) عند 50 جزء في المليون، واليوكا (YS) عند 0.5 جم/كجم والبنتونيت (BN) عند  20جم/ كجم على التوالي. أشارت النتائج في المعاملات الغذائية إلى أن الدجاج الذي حصل على السينبيوتيك في العليقة أظهر أعلى عدد من البيض وكتلة البيض ومعدل إنتاج البيض. بشكل عام، زادت متوسطات الصفات الإنتاجية عدد البيض وكتلة البيض ومعدل إنتاج البيض زيادة معنوية وتم تحسين معنوي لكفاءة تحويل الغذاء مقارنة بتلك التي تغذت على العليقة الأساسية. من ناحية أخرى، هناك زيادة معنوية في نسبة وزن البيض بإضافة كل من كبريتات النحاس والبنتونيت في العليقة. من ناحية أخرى ، لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في وزن البيض بين المجموعتين الرئيسيتين (المعاملات الغذائية مقابل معاملات القمامة).
On the other hand, there were no significant differences in egg weight between the two main groups (diet versus litter treatments).
من ناحية أخرى ، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في وزن البيض بين المجموعتين الرئيسيتين (المعاملات الغذائية مقابل معاملات القمامة).
On the other hand, there were no significant differences in egg weight between the two main groups (diet versus litter treatments).
Can't load full results
Try again
Retrying...
أدت إضافة اليوكا والبنتونيت للعليقة إلى زيادة معنوية في نسبة وزن الصفار بينما أدى السينبيوتيك وكبريتات النحاس إلى زيادة نسبة وزن البياض. لكن، لا توجد فروق معنوية في نسبة وزن قشرة البيض والسمك بين معاملات الإضافات الغذائية. ومع ذلك، لا توجد فروق معنوية في وزن قشرة البيض (٪) والسمك بين معاملات المضافات الغذائية.
However, there were no significant differences in eggshell weight (%) and thickness between the food additive treatments.
ومع ذلك ، لم تكن هناك فروق معنوية في وزن قشرة البيض (٪) والسمك بين معاملات المضافات الغذائية.
However, there were no significant differences in eggshell weight (%) and thickness between the food additive treatments.
Can't load full results
Try again
Retrying...
من ناحية أخرى، أدت إضافة السينبيوتيك إلى إنخفاض نسبة وزن الصفارمقارنة بتلك التي تغذت على العليقة الأساسية. ومع ذلك، فإن الدجاج الذي يتم تغذيته باليوكا ينتج بيضًا بقشرة أكثر سمكًا من بقية المجموعات المعاملة. بشكل عام، لم تكن هناك فروق معنوية في صفات جودة البيض بين الإضافات في العليقة باستثناء نسبة صفاروقشرة البيض والتي كانت أعلى معنوياً بالنسبة للدجاج الذي يتم تغذيته على العليقة الأساسية. سجلت نسبة البروتين الكلي للبلازما زيادة للدجاج الذي حصل على عليقة تحتوي على كبريتات النحاس، بينما إزداد كل من الألبيومين والقدرة الكلية المضادة للأكسدة  بالنسبة للطيورالمغذاه على السينبيوتيك في العليق. تمت زيادة البروتين الكلي للبلازما (TP) للدجاج الذي حصل على مكملات غذائية تحتوي على CuSO4 ، بينما تمت زيادة كل من الألبومين (Alb) والقدرة الكلية المضادة للأكسدة (TAC) بالنسبة لأولئك الذين تلقوا SYN في نظامهم الغذائي.
Plasma total protein (TP) was increased for chickens given CuSO4-containing dietary supplements, while albumin (Alb) and total antioxidant capacity (TAC) were both increased for those who received SYN in their diet.
تمت زيادة البروتين الكلي للبلازما (TP) للدجاج الذي حصل على مكملات غذائية تحتوي على CuSO4 ، بينما تمت زيادة كل من الألبومين (Alb) والقدرة الإجمالية لمضادات الأكسدة (TAC) بالنسبة لأولئك الذين حصلوا على SYN في نظامهم الغذائي.
Plasma total protein (TP) was increased for chickens given CuSO4-containing dietary supplements, while albumin (Alb) and total antioxidant capacity (TAC) were both increased for those given SYN in their diet.
Can't load full results
Try again
Retrying...
ومع ذلك، تم تسجيل أعلى تركيز في البلازما من الجلوبيولين للدجاج الذي حصل على عليقة تحتوي على البنتونيت. كما أدت إضافة كبريتات النحاس إلى زيادة معنوية في نسبة المناعة الخلوية مقارنة بتلك التي تغذت على العليقة الأساسية والإضافات الأخرى. توصي الدراسة باستخدام الإضافات في العليقة كالسينبيوتيك للتأثيرات الإيجابية على إنتاج البيض، لتحسين جودة البيض وكبريتات النحاس لتحسين بعض الصفات الكيميائية والمناعية في مقاييس الدممعايير جودة البيض.
Egg quality standards.
معلمات جودة البيض ؛
egg quality parameters;
Can't load full results
Try again
Retrying...
معايير.
الكلمات المفتاحية: الإضافات الغذائية، الدجاج البياض، الأداء الإنتاجى، جودة البيض، بعض الصفات الكيميائية للدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية