الكفاءة الاقتصادية لإنتاج محصول الفلفل بالزراعة المكشوفة والصوب الزراعية في مصر

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 مركز البحوث الزراعية

2 كلية التجارة، جامعة عين شمس

3 كلية الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

4 معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية

المستخلص

يستهدف البحث دراسة وتحليل اقتصاديات إنتاج محصول الفلفل بالزراعات المحمية في مصر لتحقيق معظمة انتاج وحدة المساحة لتلك المحاصيل ، وذلك من خلال دراسة الوضع الراهن لمحصول الفلفل  باستخدام الزراعة التقليدية والزراعة المحمية تحت  الصوب الزراعية خلال الفترة (2020/2021). وأيضا تقدير الكفاءة الإقتصادية للموارد المستخدمة في إنتاجه بكل منهما. وكذا دراسة دوال إنتاج وتكاليف المحصول في مصر بالزراعة المحمية ومقارنتها بالزراعة التقليدية بعينة الدراسة.التقييم المالي والإقتصادي لطرق إنتاج المحصول  باستخدام إسلوب الزراعة المحمية ( الصوب الزراعية ) بعينة الدراسة. وتعتمد الدراسة على أسلوبي التحليل الوصف والكمي لدراسة وتحليل المشكلة البحثية المتعلقة بالإنتاج الزراعي لمحصول الفلفل  في مصر بالزراعة التقليدية والمحمية تحت الصوب الزراعية ، وذلك بالإستناد إلى بعض القياسات والتحليل الإحصائي كالإنحدار البسيط والمتعدد وبعض مؤشرات الكفاءة الإقتصادية. توصل البحث الي أهمية الزراعة المحمية ، ارتفاع كفاءة إنتاج الصوب مقارنة بالزراعة المكشوفة لمحصول الفلفل توصي الدراسة عده توصيات منها أن يكون الهدف من الإنتاج في الزراعة المحمية هدف تصديري في المقام الأول من خلال إنشاء اتحاد خاص يشكل لهذا الغرض يعمل كوسيط بين المزارعين والهيئه العامه للرقابه على الصادرات ،  وكذلك التركيز على الزراعة المحمية كأسلوب لنقل التكنولوجيا يساهم فى إنتاج وتسويق محاصيل ذو مواصفات معينة  بتطوير آداء عمليات الفرز والتدريج والتعبئة. وأيضا الإهتمام في الدراسات المستقبلية بدراسة تقدير تكاليف الصيانة والتكاليف التسويقية والإيرادات المتوقعة للنشاط من خلال دراسات جدوى مبسطه.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية