تطورالمؤشرات الإنتاجيه للمجموعات الغذائية المختلفة فى مصر

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 أخصائي بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية كلية التجارة، جامعة عين شمس

2 كلية التجارة، جامعة عين شمس

3 معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية

المستخلص

يزودنا الطعام بالعناصر الأساسية لتحقيق التغذية الصحية المتوازنة، وتختلف هذه الإحتياجات من فرد إلى آخر، ومرحلة النمو التي يمر بها، والحالة الصحية له، وتبدأ الصحة الجيدة بتناول الطعام المتوازن المحتوي على جميع العناصر الغذائية المأخوذة من المجموعات الغذائية التي يحتاجها الجسم، كما أن في عاداتنا الغذائية المختلفة ما يعزز الصحة، وما يضر بها، ومن هنا تبلورت مشكلة البحث فى التزايد السكاني المستمر الذي أدي الي تزايد الطلب علي المجموعات الغذائية المختلفة لتوفير الإحتياجات الغذائية اللازمة للحفاظ على المستوي الصحي المتوازن والغذائي الأمن، الأمر الذي دعا الي ضرورة دراسة مدى التغير الحادث في كميات الإنتاج والمتاح للإستهلاك والغذاء الصافي ومتوسط نصيب الفرد السنوي من المجموعات الغذائية النباتية والحيوانية والسمكية وقد تبين التناقص المعنوي إحصائياً لجملة الإنتاج من المنتجات النباتية ، مما أثر علي متوسط نصيب الفرد السنوي منها بالتناقص المعنوي إحصائياً، كما تبين أن هناك تزايد معنوي في جملة الإنتاج من المنتجات الحيوانية، مما أدي الي تناقص متوسط نصيب الفرد السنوي منها، وتبين أن هناك تزايد معنوي إحصائياً لجملة الإنتاج من المجموعة السمكية، ولكن إتضح أن هناك تناقص غير معنوي لمتوسط نصيب الفرد منها، وذلك خلال فترة الدراسة واستخدمت الدراسة الأسلوب التحليلي الوصفي والكمي متمثلاً في معادلة الإنحدار الخطي البسيط وتوصى الدراسة بعدة توصيات منها ضرورة زيادة الرقعة الزراعية للوصول إلى المعدل الأمثل للإكتفاء الذاتي عن طريق تنفيذ خطط التوسع الأفقي والتي تعني بإستصلاح أراضي جديدة تضاف الي الرقعة الزراعية، وكذلك تنفيذ خطط التوسع الرأسي بإستنباط سلالات جديدة من المحاصيل الإستراتيجية والعمل على دعم مشروعات تربية الرؤوس المنتجة للحوم الحمراء والألبان و دعم مستلزمات الإنتاج السمكي، من خلال إنشاء المزارع السمكية ذات القدرة الإنتاجية العالية للأصناف المحلية.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية