تقييم الممارسات الصحية الجيدة للعاملين في تداول الأغذية بمنشآت سياحية مختارة، 2022

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 الهيئة القومية لسلامة الغذاء

2 كلية الزراعة، جامعة عين شمس

3 كلية الدراسات العليا والبحوث البيئة، جامعة عين شمس

4 كلية الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس، القاهره، مصر.

المستخلص

الخلفية: لا تزال الأمراض المنقولة بالغذاء تمثل مشكلة صحية على المستوى العالمي. حيث أظهرت الدراسات أن النظافة الشخصية بما تشمله من ممارسات غسل اليدين هي أحد أهم عوامل الخطورة لهذه الأمراض.

هدف الدراسة: تم إجراء الدراسة لتقييم ممارسات العاملين في تداول الغذاء المتعلقة بالنظافة الشخصية لتيسير الامتثال بشكل أفضل لتشريعات سلامة الغذاء.

المنهجية: شملت الدراسة 62 فندقًا بالقاهرة الكبرى مصنفة ثلاثة، أربعة وخمسة نجوم. تم جمع البيانات باستخدام استبيان قياسي تم تطويره بناءً على كود الغذاء الأمريكي لعام 2017.

النتائج: أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أنواع الفنادق المختلفة فيما يتعلق بتوفر ملصقات تشجع وتبين الطريقة الصحيحة لغسل اليدين، اتباع الممارسات الصحيحة لغسل الايدي في مناطق تحضير الطعام. وبدورات المياه المخصصة لمتداولي الاغذية ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية بين أنواع الفنادق المختلفة فيما يتعلق بتزويد أحواض غسيل اليدين بالصابون والمناشف الورقية ومجففات الهواء وصيانة الحمامات. كما ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية فيما يتعلق بتخصيص مناطق محددة للأكل والشرب والتدخين لمتداولي الغذاء وكذلك ما يتعلق بتدريب جميع المتعاملين مع الأغذية على مبادئ سلامة الغذاء وتوثيق التدريب. وأظهرت الدراسة أن غسل اليدين بالطريقة الصحيحة يكون أكثر احتمالا عند وجود إمدادات كافية من الصابون والمناشف الورقية أو مجففات الهواء، وان غسل اليدين بشكل متكرر أكثر احتمالا مع وجود عدد كاف من أحواض غسل اليدين.

الخلاصة والتوصيات: لا يتم توفير المستلزمات الكافية من الصابون والمناشف الورقية والماء الدافئ لأحواض غسل اليدين لا سيما في الفنادق ذات الثلاث نجوم، ويجب بذل المزيد من الجهود للحفاظ على كفاية هذه الإمدادات. ويجب تطوير تقنيات التدريب للعاملين في تداول الغذاء لضمان تأثير أكثر فعالية على المتدربين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية