إنتاج الطماطم والفراولة فی زراعات المدن البیئیة

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 المعمل المرکزی للمناخ الزراعی، مرکز البحوث الزراعیة

2 قسم البساتین، کلیة الزراعة، جامعة عین شمس

المستخلص

حظیت الزراعة فى المدن بمزید من الاهتمام خلال العقدین الأخیرین لیس فقط على المستوى العالمی ولکن أیضًا على المستوى المحلی لأسباب عدیدة مثل الأمن الغذائی, سلامة الغذاء, تأثیرات تغیر المناخ والاهتمامات البیئیة، أجریت تلک الدراسة فوق السطح الخاص بالمعمل المرکزى للمناخ الزراعى – مرکز البحوث الزراعیة – وزارة الزراعة – جمهوریة مصر العربیة حیث تم إجراء التجربه خلال موسمین صیفیین متتالیین للطماطم وموسمین شتویین متتالیین للفراولة لعامى (2014 - 2015).
تهدف الدراسه إلى معرفة تأثیر معدلات الکمر باستخدام الدیدان المختلفة المختلطة مع البرلیت وذلک باستخدام 4 خلاطات مختلفه: (البرلیت: فیرمیکومبوست ) (90: 10%)  (خلطه 10٪)، (بیرلیت: فیرمیکومبوست ) (80: 20%) (خلطه 20٪)، برلیت: فیرمیکومبوست (70: 30%) (خلطه 30٪) و بیرلیت (100 %) (الکنترول ). وبالإضافة إلى استخدام مصادر محالیل مغذیه مثل( محلول کیماوی، فیرمیلیکوید، ومحلول کیماوى وفیرمیلکوید ) علی جودة وإنتاجیة الطماطم والفراولة فى ظل الزراعه فى المدن.
أظهرت النتائج المتحصل علیها أن الخواص الخضریة والمحصولیة وخصائص الجودة الکیمیائیة ونسب عناصر النیتروجین والفوسفور واالبوتاسیوم فى الأوراق ونسب الفلزات الثقیلة فى ثمار الطماطم والفراولة تأثرت بشدة بمعدل فیرمیکومبوست المختلط مع البرلیت، وادى استخدام المحلول الکیماوى مع (خلطه 30٪) إلى الحصول على أعلى خصائص للنمو الخضری ونسب عناصر النتروجبن والفوسفور والبوتاسیوم فى الطماطم والفراوله أظهرت النتائج أن زیادة معدل الفیرموکومبوست لیس فقط له تاثیر إیجابى على الحد من العناصر الثقیله ولکن أدى إلى زیادة النمو والإنتاج مما له أثر ایجابى على الأمن الغذائى فى المدن والتکیف مع التغیر فى المناخ.

الموضوعات الرئيسية