دراسة على المعلومات و الاتجاهات و السلوکيات الغذائيةللطلاب فى المعاهد الابتدائية الازهرية

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات عليا، قسم العلوم الزراعية البيئية، كلية الدراسات العليا والبحوث البيئة، جامعة عين شمس

2 كلية الزراعة جامعة عين شمس

3 كلية التربية النوعية، جامعة عين شمس

4 قسم العلوم الزراعية، كلية الدراسات العليا والبحوث البيئة، جامعة عين شمس

المستخلص

تلعب الأطعمة دوراً مهماً لأطفال المدارس الابتدائية لأن الأطفال في سن المدرسة يحاولون تطوير الاستقلال الشخصي وإنشاء مقياس للقيم. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم السلوك والمعلومات التغذوية والاتجاه والوعي لدى الطلاب (بنين ، بنات) في المعاهد الابتدائية الأزهرية، بالإضافة إلى التعرف على معرفتهم التغذوية و اثار المعرفة الغذائية للطلاب وأثرها على الاتجاه والسلوك الغذائى ولتحديد كمية ونوعية الغذاء المتناول وتم إجراء الحالة التغذوية للطلاب لاختبار بسيط من خلال القياسات البشرية مثل الوزن والطول ومؤشر كتلة الجسم. تضمنت الدراسة الحالية بعض المعاهد الأزهرية بالقاهرة وأخرى بالدقهلية التى تضمن المناطق الريفية والحضرية. يتم قياس الطول والوزن لجميع الطلاب. بلغ إجمالي عدد الطلاب في هذه الدراسة 516 طالباً منهم 218 طالباً و 298 فتاة، باستخدام الإستبيان للطلاب ولغة الاستبيان هي اللغة العربية. كان متوسط عمر الطلاب 6.97. من الواضح أن هناك عيباً في المعرفة التغذوية بين طلاب المعهد. هناك حاجة إلى إضافة المعرفة التغذوية فى المعاهد والتعاون بين أولياء الأمور والمعاهد لإعطاء رسالة غذائية بسيطة لأطفالهم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية