تحلیل الآثار الإقتصادیة والبیئیة الناتجة عن الصناعات الغذائیة بقطاع اللحوم فى مصر

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 معهد الدراسات والبحوث البیئیة، جامعة عین شمس

2 کلیة التجارة، جامعة عین شمس

المستخلص

تعتبر الصناعات الغذائیة إحدى دعامات القطاع الصناعى الهامة فى مصر والتى تعالج موضوعا هاما وحیویا یتعلق بحیاة الإنسان وأمنه الغذائى. وقد تطورت صناعة الأغذیة فى السنوات الأخیرة تطورا ملحوظا واحتلت هذه الصناعة درجة رئیسیة ضمن موارد وإقتصادیات الدولة. وتتمیز الصناعات الغذائیة بأن مدخلاتها تشکل حصیلة الإنتاج الزراعى بشقیه النباتى والحیوانى ومع أن کل صناعة من هذه الصناعات لها مدخلات متشابهة تشترک فى خواصها العامة لإعطاء منتجات لها مواصفات محددة فإن لکل منها خصائصها الطبیعیة والکیمیائیة على حد سواء. حیث تساهم هذه الصناعات فى تحسین المیزان الغذائى للمواطنین وفى أنماء المناطق بالإضافة إلى دورها کمورد من موارد النقد الأجنبى بما تصدره للبدان الخارجیة. وتناولت هذه الدراسة الأثار الإقتصادیة والبیئیة الناتجة عن الصناعات الغذائیة بقطاع اللحوم وقد تم إستخدام الاسلوب التحلیلى القائم على المنهج الاستقرائى الذى یتم من خلال تجمیع البیانات والمعلومات اللازمة عن البحث وتحلیلها وقد تم تجمیع البیانات من الجهاز المرکزى للتعبئة العامة والأحصاء وزارة الزراعة قطاع الشئون الإقتصادیة عن الفترة من 2009 حتى 2016.
وقد أسفرت النتائج أن الصناعات الغذائیة بقطاع اللحوم لها تأثیر کبیر فى التنمیة الإقتصادیة نتیجة الصادرات والواردات ولها أیضا تأثیر معنوى على التمیة الإقتصادیة وقد تبین أن هناک علاقة طردیة بینهم وبین النمو الإقتصادى. لذا یجب أن تتولى الدولة أهتماما کبیرا بقطاع الصناعات الغذائیة بهدف رفع کفاءة الأداء الإنتاجى فى الشرکات وتنمیة وتطویر الصناعات الغذائیة فى مصر، والتى توضع فى أولویات برامج التحدیث نظرا لما تتمتع به من میزة نسبیة وبالتالى فهى قادرة على المنافسة فى الأسواق العالمیة.

الموضوعات الرئيسية