أثر القیادة التحویلیة على تسییر عملیات الإنتاج الأنظف دراسة تطبیقیة على قطاع الصناعات الغذائیة

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 المعهد العالی لعلوم الکمبیوتر وتکنولوجیا الإدارة، سوهاج

2 کلیة التجارة، جامعة عین شمس

3 کلیة الزراعة، جامعة عین شمس

المستخلص

یهدف هذا البحث إلى اختبار مدى وجود علاقة بین القیادة التحویلیة وعملیات الإنتاج الأنظف, والتعرف على أثر أبعاد القیادة التحویلیة على تسییر عملیات الإنتاج الأنظف بالتطبیق علی قطاع الصناعات الغذائیة فی جمهوریة مصر العربیة، وذلک من أجل العمل على تحسین الأداء البیئی لمنشآت القطاع, وتدعیم دور القائد التحویلی فی المنشآت الصناعیة. ولتحقیق ذلک تم بناء نموذج البحث وفق الفرض الرئیسی للبحث القائم على أساس أن هناک علاقة ذات دلالة إحصائیة بین القیادة التحویلیة بأبعادها المتمثلة فی (التأثیر المثالی- التحفیز الإلهامی- الاستثارة الفکریة- الاعتباریة الفردیة- تنمیة الاهتمام بالبیئة الطبیعیة) من جانب وبین تسییر عملیات الإنتاج الأنظف من جانب آخر.
وقد تم التوصل إلى مجموعة من النتائج التی تدعم قبول فرض البحث الرئیسی. کما تم التوصل إلى مجموعة من التوصیات التی من شأنها أن تساعد فی تحسین أداء القادة داخل منشآت قطاع الصناعات الغذائیة فی مصر بما یساهم فی تسییر عملیات الإنتاج الأنظف.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية