فاعلية استخدام المخلفات الزراعية كسماد عضوي على نمو نبات السبانخ ومكوناته الكيميائية

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 معهد التربة والمياه والبيئة ، مركز البحوث الزراعية، الجيزة ، مصر.

2 قسم الميكربيولوجيا، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، القاهرة،م صر

المستخلص

يعتمد تجهيز البوكاشي على التخمير بدلاً من التعفن ويكون بمعزل عن الهواء في أوعية محكمة الغلق. يصنع البوكاشي من مواد عضوية (قش الأرز الخام) الملقح بميكروبات وقد أجريت هذه التجربة ب 6 معاملات وثلاث مكررات على النحو التالي:
1-قش الأرز + الماء، 2- قش الأرز + المولاس+ سماد الدواجن + الماء، 3- قش الأرز + المولاس + السماد الحيواني + الماء، 4- قش الأرز + المولاس + اللقاح + الماء، 5- قش الأرز + المولاس + اللقاح + سماد الدواجن + الماء، 6- قش الأرز + المولاس + اللقاح + السماد الحيواني + الماء. بعد 15 يوم من تلقيح كل المعاملات تم فردها على قطعة من القماش لمدة أسبوع. ثم بعد ذلك اختيار المعاملة قش الأرز + اللقاح + المولاس + الماء + سماد الدواجن لاستخدامها في تجربة أصص زراعية بقسم خصوبة الأراضي وتغذية النبات، معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة، مركز البحوث الزراعية، جيزة، مصر خلال الموسم الزراعي 2017 وذلك لدراسة تأثير قش الأرز المخلوط بالتربة بثلاثة صور (قش الأرز الخام، البوكاشي، الكمبوست)  بالإضافة إلى 3 مستويات من السماد المعدني (50 و 60 و 80% من التوصية السمادية) ومقارنتها ب 100% من التوصية السمادية لمحصول السبانخ وأثر ذلك على محصول السبانخ الطازج والجاف ومحتواه من بعض العناصر الكبرى والصغرى. كما أجريت أيضاً بعض التحليلات الخاصة بالتربة تحت الدراسة.
وقد أعطت إضافة الكومبوست أو بوكاشي بالإضافة إلى 80٪ من السماد المعدني قيمًا افضل لمحصول السبانخ الجاف والطازج، بالإضافة إلى معظم العناصر الغذائية للنبات مقارنة بقش الأرز الخام. لذلك أوصينا بإضافة البوكاشي أو السماد العضوي الى 80٪ من التوصية السمادية المعدنية من اجل الوصول الى محصول أعلى من السبانخ ومكوناته من بعض المغذيات الدقيقة والصغرى و مثيلاتها فى التربة بعد الحصاد تحت نفس الظروف.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية