إعادة استخدام المياه الرمادية في ري نباتات اليوكا تحت ظروف إجهاد المعالجة بالنباتات

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 كلية الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 المركز القومي للبحوث

3 کلية الدراسات العليا والبحوث البيئية جامعة عين شمس

المستخلص

على مدى السنوات القليلة الماضية، أصبحت المخاوف بشأن ندرة المياه والتلوث أكثر بروزًا. في العديد من المناطق فإن إدارة إمدادات المياه تتطلب الدعم بشكل واسع. ولقد هدفت هذه الدراسة إلى تحديد تأثير المياه الرمادية على الصفات  النباتية والمحتوى الكيميائي في نبات اليوكا باستخدام دراسات الاصص. أجريت هذه الدراسة بالمركز القومي للبحوث، الدقي، القاهرة، مصر، خلال موسمي 2021-2022 المتتاليين. تم ري نباتات اليوكا بالمياه الرمادية بتخفيفات مختلفة بمياه الصنبور العذبة بالنسبة المئوية التالية من المياه الرمادية: 50٪: 50٪ (50٪ ماء رمادى ، 50٪ ماء عذبة)؛ 67٪: 33٪ (67٪ مياه رمادية، 33٪ ماء عذبة) ؛ 75٪: 25٪ (75٪ مياه رمادية ، 25٪ ماء حنفية) ؛ 100٪ (100٪ مياه رمادية ، 0٪ ماء عذبة ) بينما تم ري عينات الكنترول بماء عذبة فقط. وجد أن ري نبات اليوكا بالمياه الرمادي الخام(100%) سجل أعلى القيم في محتوى البرولين والبروتين والكلوروفيل أ ، ب في النباتات ، بينما انخفضت جميع المتغيرات الخضرية. عن طريق الري باستخدام التخفيف ( 75:25 ) من المياه الرمادية (أي 75٪ مياه رمادية: 25٪ مياه عذبة)، وكذلك تم تسجيل قيم أعلى في محتوى الكربوهيدرات مقارنةً بالكنترول (أي 100٪ ماء عذبة) ومعالجات أخرى. ومن ناحية أخرى، سجل الري باستخدام 67٪ من المياه الرمادية أعلى القيم في المتغيرات  الخضرية ، يليه الري بنسبة 75٪ من المياه الرمادية مقارنة بالكنترول (مياه عذبة). ومن هذه الدراسة، نستنتج أن الري طويل الأمد بالمياه الرمادية كان له تأثير مفيد على نبات اليوكا.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية