دراسة الفيومنسين B1 بالفولتمتري الدوري بناءً على مجس كهربائي مطبوع على شاشة

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 وزارة الصحة

2 كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس القاهرة، مصر 1)

3 كلية العلوم، جامعة عين شمس

4 معهد بحوث الحيوان

المستخلص

الفيومنسين هي نواتج أيضية ثانوية تنتجها الفطريات المسببة للأمراض يمكن ان تسبب أمراضا خطيرة للإنسان والحيوان. وتسبب في حدوث وذمة رئوية في الخنازير وتلين الدم الكبيبي ويضرالفيومنسين بي1 بالجهاز العصبي المركزي لعدد من الحيوانات وسجل في تنزانيا سرطان المريء ويعتبر الفيومنسين بي1 الاكثر انتشارا وخطورة من باقي انواع الفيومنسين.
 بينما يتسبب ظهور الفيومنيسين أثناء النقل والتخزين، وايضا يتم إنتاجه في الغذاء بشكل رئيسي في الحقل، حيث العاملان الرئيسيان اللذان يؤثران على نمو وإنتاج هذه السموم هما درجة الحرارة ودرجة حرارة الماء المحتملة.
 يحتاج التحليل الكلاسيكي إلى معمل متقدم وتشغيل خبير وصعوبة تحضير العينات بالإضافة إلى تكلفته الباهظة
 بدت المستشعرات الكهروكيميائية كبديل صارم للتحليل الكلاسيكي، في الدراسة الحالية، تم استخدام قياس الجهد الدوري (CV) للكشف عن الفيومنسين باستخدام قطب بلاتيني مطبوع على الشاشة (SPPE) متصل بـ بوتنشيوميتر، تم تعديل قياسات بمعدل مسح قدره 50 ملي فولت / ثانية ثلاث مرات من +1 إلى -1 فولت. تم تغطية الأقطاب الثلاثة للخلية الكهروكيميائية بواسطة إسقاط 50 ميكرولتر من محلول العينة من سلسلة الفيومنسين المخفف (50-400) ميكروغرام / لتر. تظهر الرسوم البيانية ذروة كاثودك عند حوالي -0.8 فولت.
كما تم تحضير محاليل مختلفة الحمضيه من  pH (2-10) وايضا scan rate مختلف لتحديد أفضل تكيف لتحليل الكهروكيميائي للفيومنسين. تظهر العلاقة الخطية بين تركيزوالتيارمن R-square (COD) = 0.96249، slope = 2.94245E-6، مستوى حد الكشف = 84.17 ميكروغرام / لتر، الحد الأقصى = 280.5 ميكروغرام / لتر.
وهذه الطريقة الحالية تتوافق مع توصية الهيئة القومية لسلامة الغذاء بشأن الملوثات في الاغذية المصرية للحد الاقصى لوجود الملوث في الغذاء، ونظرا لسهولة الطريقة وتكلفتها البسيطة وايضا جهاز وادوات صغيرة الحجم يسهل التعامل معها يمكن تطبيقها على الأغذية المتاحة.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية