برنامج مقترح لتنمیة المعارف والمهارات البیئیة المرتبطة بالتصنیع الغذائى لدى طلاب المدارس الثانویة الزراعیة

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 کلـیة التربیة، جامعة عین شمس

2 کلیة االتربیة النوعیة، جامعة عین شمس

3 وزارة التربیة والتعلیم

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تنمیة المعارف والمهارات البیئیة المرتبطة بالتصنیع الغذائى لدى طلاب المدارس الثانویة الزراعیة؛ ولإتمام هذه الدراسة تم الرجوع إلى الدراسات السابقة المرتبطة بالموضوع, وتم القیام بعمل دراسة استطلاعیة لمعرفة مدى تناول مثل هذه البرامج. وتم إعداد أدوات الدراسة وهى اختبار المعارف البیئیة, وبطاقة ملاحظة المهارات البیئیة، والبرنامج المقترح لتنمیة المعارف والمهارات البیئیة المرتبطة بالتصنیع الغذائى؛ والذى تم تطبیقهم على عینة الدراسة وقوامها مائة 100 طالب وطالبة من طلاب المدارس الثانویة الزراعیة بالقلیوبیة,مستخدماً المنهج شبه التجریبى، وتم تطبیق أداوات الدراسة علیها قبل وبعد تطبیق البرنامج المقترح الذى تم تطبیقه علیهم. وقد توصلت الدراسة إلى:
وجود فروق دالة إحصائیاً عند مستوى معنویة (0.05) بین متوسطى درجات الطلاب عینة الدراسة فى اختبار المعارف والمهارات البیئیة قبل وبعد تطبیق الدراسة لصالح التطبیق البعدى، کما یوجد ارتباط موجب عالى جداً عند مستوى (0.01) بین متوسطى درجات الطلاب فى کل من اختبار المعارف البیئیة, وبطاقة ملاحظة المهارات البیئیة فى التطبیق البعدى. وقد تم حساب قوة تأثیر المعالجات, وحساب أثر المتغیر المستقل على التابع (نسبة الارتباط) فکانت (0.99). لکل من أداتى الدراسة (اختبار المعارف البیئیة، وبطاقة ملاحظة المهارات البیئیة) وتم حساب نسبة الکسب المعدل کذلک فکانت (1.249) بالنسبة لاختبار المعارف البیئیة فى حین کانت النسبة (1.2099) لبطاقة ملاحظة المهارات البیئیة. وتوصى الدراسة:
1- تضمین البعد البیئى والمصطلحات والمعارف البیئیة الواردة بالدراسة الحالیة بمناهج التعلیم وخاصة التعلیم الثانوى الفنى الزراعى " مجال التصنیع الغذائى" للاستفادة من البرنامج المقترح
2- ضرورة تعاون وزارات التربیة والتعلیم ووزارة الزراعة، ومنشأت التصنیع الغذائى، والجهات المسئولة عن الثروة الحیوانیة, والنباتیة, والصناعات الغذائیة, والصناعات المغذیة, والمکملة لها لخدمة طلاب المدارس الثانویة الزراعیة بما یفیدهم وینمى معارفهم ومهاراتهم البیئیة خارج المقررات بالکتب وخارج بیئة المدرسة (کزیارات المصانع محاضرات المختصین من تلک الجهات وتوزیع مذکرات تشرح طرق العمل بالأسواق فى مجال التصنیع الغذائى).
3- اتباع طرق التدریس الحدیثة, والمتنوعة بالاستعانة بالوسائل التکنولوجیة, والزیارات المیدانیة, بعیداً عن الطرق التقلیدیة للتدریس فى مدارس التعلیم الزراعى.
 

الموضوعات الرئيسية