التقییم المعملى للزیت العطرى لحشیشة اللیمون کعامل مضاد للمیکروبات المحتملة فی منتجات الدواجن

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 معهد الدراسات والبحوث البیئیة، جامعة عین شمس

2 وحدة الأبحاث الطبیة التابعة للبجریة الأمریکیة

المستخلص

تتهدد سلامة الأغذیة من قبل العدید من مسببات الأمراض التی تسبب العدید من الأمراض المنقولة عن طریق الغذاء التی تسبب الأمراض الحادة وقد تکون السبب فى بعض الأمراض المناعیة والکلى وغیرها. لذا أجریت هذه الدراسة للتحقق من إمکانیة إستخدام الزیت العطری لنبات حشیشة اللیمون (Cymbopogon citratus) کمصدر طبیعی مضاد لبعض الکائنات الحیة الدقیقة المسببة للمرض من خلال ثلاثة ترکیزات مختلفة (10٪، 20٪ و 50٪) ضد 60 عزلة من مرضى یعانون من الإسهال أوالتسمم بالدموى بالإضافة إلى 7 سلالات مرجعیة ینتمون إلى 3 أنواع مختلفة من البکتیریا سالبة لجرام شملت Salmonella spp وShigella spp وCampylobacter spp ونوع آخر موجب لصبغة الجرام وهو Staph. aureus. تم إجراء الفحص بإستخدام طریقة الانتشار بالأقراص.
أظهر الزیت العطری لحشیشة اللیمون أقصى نشاط له ضد بکتریا C. jejuni 30.62 ملم، S. aureus 11.91 ملم،Shigella spp  11.73 ملم وSalmonella spp  9.41 ملم کمتوسط قطر منطقة التثبیط عند أقل ترکیز مستخدم 100x103 جزء فى الملیون من الزیت العطری.
وعلیه تم التوصل إلى أن الزیت العطری لحشیشة اللیمون اظهر فعالیة عالیة ضد کلاً من البکتیریاالموجبة والسالبة لصبغة جرام، ویمکن أن یکون مصدراً جیداً کمصدر طبیعى  مضاد للکائنات الحیة الدقیقة یمکن استخدامه فى حفظ بعض المنتجات الغذائیة خاصة منتجات لحوم الدواجن.

الموضوعات الرئيسية