مستویات بقایا المبیدات الفوسفوریة العضویة والبیروثرویدات فی بعض الفواکة والخضروات المصریة والتعرض الغذائی لها

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 کلیة البنات، جامعة عین شمس

2 مرکز البحوث الزراعیة

المستخلص

تم جمع 230 عینة من ضمن أکثر أربعة فواکه وخضروات استهلاکاً (التفاح , العنب , الفلفل والطماطم) بأسواق الجملة المصریة. استخلاص وتحلیل العینات کان بواسطة طریقة (QuEChER) لتقصی بقایا (51) مبید من المبیدات الفسفوریة العضویة ومبیدات البیروثروید باستخدام جهاز کروماتوجرافی السائل عالی الکفاءة، المزود بمطیاف الکتلة المتتالی (LC-MS/MS.
أوضحت النتائج أن 17.4% من العینات التی تم تحلیلها لا تحتوی علی متبقیات مبیدات فی حین 82.6% ملوثة ببقایا مبیدات حیث کان 18.3% من العینات الملوثة أعلی من الحدود القصوى المسموح بها، 64.3% (148 عینة ) تحتوی علی بقایا مبیدات أقل من الحدود المسوح بها. أعلى تلوث لوحظ بعینات العنب یلیه الفلفل , التفاح والطماطم بنسب تلوث 90%،  88.3%، 81.7%، و 71.7% والتی کان منها 18%، 23.33%،  23.3% و8.3% على التوالی ملوثة بمبیدات تفوق الحدود القصوى المسموح بها. کان أکثر المبیدات شیوعا وتواجداً بالعینات هو الکلوربیریفوس، سایبرمثرین، ، لامبادا سیفلوثرین و دیازینون.
تم تقییم المخاطر عن طریق حساب التعرض المزمن والتراکمی لإجمالی 17 بقایا مبید فسفوری عضوی وبیروثروید. أشارت النتائج أنه لا توجد مخاطر صحیة مزمنة ترتبط مع استهلاک السلع التی شملتها الدراسة حیث کانت قیم التعرض التراکمی للمبیدات الفسفوریة العضویة أقل من 1 (0.059 للبالغین) فی عینات الفواکه و(0.108 للبالغین) فی عینات الخضار. أیضا کانت قیم التعرض التراکمی لمبیدات البیریثرویدات أقل من 1 (0.012 للبالغین) فی عینات الفواکه و(0.017 للبالغین) فی عینات الخضار،ما  یدل على عدم وجود أی خطر على المستهلکین بسبب وجود بقایا هذه المبیدات فی الفواکه والخضروات المصریة.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية