تأثیر مستخلصات زیت الکزبرة والحبهان على الحمل المیکروبى وجودة السجق

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 کلیة الزراعة، جامعة عین شمس

2 معهد بحوث تکنولوجیا الاغذیة، مرکز البحوث الزراعیة

3 شرکة کاتو فلیفر اند فراجرانسز

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تاثیر إضافة زیت الکزبرة والحبهان بدلا من إضافتهم کأعشاب فى تحسین الخواص الطبیعیة والکمیائیة والحمل المیکروبى للسجق وقد لوحظ عند إضافة مخلوط الزیوت السابق ذکرها بنسبة  600 و 900 و1200 جزء فى الملیونزیادة فى نسبة الرطوبة من 45.00 إلى 46.03% والکربوهیدرات من 3.11إلى %4.81% والبروتین من 24.11إلى 24.39% وتقلیل نسبة الرماد من 6.19إلى 4.65 % والدهون من 21.59إلى 20.12% وذلک عند مقارنة  لعینات الکنترول وترکیز  1200 ppmفى نهایة فترة التخزین عند 90 یوم وتقلیل الحمل المیکروبى عند هذا الترکیز إلى أقل حمل میکروبى وهو أفضل ترکیز من الناحیة الکمیائیة والبیولوجیة والحسیة ویعمل على زیادة الفترة التخزینیة للسجق والحفاظ على ثبات الصفات المرغوبة لدى المستهلکین.
عند إضافة زیت الکزبرة والحبهان إلى بعض أنواع البکتریا والفطریات لقیاس مدى تثبیطها لوحظ تثبط لهذة المیکروبات والفطریات
 

الموضوعات الرئيسية