اقتصاديات إنتاج النباتات الطبية والعطرية في مصر

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات عليا بكلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس

3 قسم البساتين، كلية الزراعة، جامعة عين شمس

المستخلص

 
تعتبر مصر من أقدم الدول التى عرفت الزراعة على مستوى العالم من زمن بعيد كما اشتهرت بزراعتها لمحاصيل معينة على مدى فترة طويلة من الزمن، وتعتبر المحاصيل الطبية والعطرية من المحاصيل المربحة للمزارع وهي تجود بالاراضي الجديدة وممكن أن تكون حلا جيدا لتعويض تكاليف الاستصلاح، وذلك ينعكس على الإنتاج المحلى من قصور فى تلبية احتياجات التصدير وتلبية إحتياجات الشركات المحلية، دراسة الوضع الإنتاجى الراهن للنباتات الطبية والعطرية، أن مساحة النباتات الطبية والعطرية خلال فترة الدراسة قد تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 45.60 الف فدان عام 2013 وحد أقصى بلغ نحو 108.74 الف فدان عام 2019 بمتوسط سنوي بلغ حوالي 80.64 الف فدان خلال الفترة (2005-2020).
أن محصول شيح البابونج أهم أنواع النباتات الطبية والعطرية المزروعة بمصر، حيث بلغ متوسط المساحة المزروعة به نحو 14406.20 فدان وهو ما يمثل حوالى 14.91% لمتوسط مساحة النباتات الطبية والعطرية خلال فترة الدراسة. وتأتى فى المرتبة الثانية محصول الكراوية بمتوسط مساحة تبلغ نحو 12739.40 فدان تمثل نحو 13.18% للمتوسط . وفى المرتبة الثالثة يأتى محصول الكركدية بمتوسط بلغ نحو 12562.60 فدان تمثل نحو 13.0% بالنسبة لمتوسط مساحة النباتات الطبية والعطرية ،.وتم التركيز في الدراسة علي محاصيل الريحان الاخضر والكركدية ، النعناع البلدي ، العتر وذلك لتوافر بيانتهم ولاهميتهم النسبية في الانتاج والتصدير للخارج ، ويوصي البحث خلق فرص تسويقية للإنتاج من النباتات الطبية
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية