تأثير نمط الحياة على تطور سرطان القولون والمستقيم

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 المرکز القومى للبحوث

2 قسم العلوم الطبية البيئية، كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعه عين شمس، القاهرة، مصر

3 قسم الباثولوجى، المركز القومى للبحوث، القاهرة، مصر 2

4 قسم الباثولوجى، المركز القومى للبحوث، القاهرة، مصر

5 1) 3) قسم طب المجتمع، كلية الطب، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر

المستخلص






الخلفية العلمية: السرطان له مسببات معقدة، وعوامل خطر الإصابة بالسرطان متأصلة في علم الوراثة والبيئة. على الصعيد العالمي، حدثت ما يقدر بـ 19.3 مليون حالة سرطان جديدة وحوالي 10 ملايين حالة وفاة بالسرطان في عام 2020. تجاوز سرطان الثدي لدى النساء سرطان الرئة باعتباره أكثر أنواع السرطان شيوعًا (11.7٪)، يليه سرطان الرئة (11.4٪) وسرطان القولون والمستقيم (10.0٪). ) في المركز الثالث. يرتبط سرطان القولون والمستقيم بعوامل النظام الغذائي ونمط الحياة للسكان. تشمل عوامل نمط الحياة المرتبطة بمخاطر سرطان القولون والمستقيم التدخين، وتناول الكحول، واللحوم الحمراء العالية ، واستهلاك اللحوم المصنعة، وتناول النظام الغذائي عالي الدهون والبروتين، وقلة النشاط البدني، وزيادة الوزن
الهدف: تحديد عوامل الخطر الغذائية لـسرطان القولون والمستقيم في المرض ودراسة العلاقة بين عوامل نمط الحياة وتطور المرض.
الطريقة: شملت الدراسة دراسة مقارنة بين المرضى وعينة مماثلة من الاصحاء وشملت الدراسة 60 مريضًا من سرطان القولون والمستقيم و 60 شخصًا سليما متطابقين فى العمر والجنس. تم جمع البيانات من خلال استبيان إلكتروني، بما في ذلك أسئلة حول البيانات الاجتماعية والديموغرافية ، والبيانات الطبية المتعلقة بالعوامل الغذائية ونمط الحياة. تمت الدراسة فى الفترة بين 2018-2022 وتم الاستعانة بالمرضى من معامل خاصة مع مراعه السرية التامة للمعلومات و تم اختيار العينة المماثلة من الاصحاء من نفس ظروف البيئة المحيطة بالمرضى.
النتائج: كانت أهم العوامل السلبية  المتعلقة بالنظام الغذائي ونمط الحياة هي زيادة استهلاك اللحوم الحمراء والأطعمة المحفوظة (الاستهلاك اليومى للمرضي يساوي 36.8% مقارنة ب1.67% للاصحاء) وكذلك الاستهلاك اليومى للأطعمة الغنية بالتوابل (60% من المرضى مقابل 5% من الاصحاء ) واللحوم المصنعة .80% من المرضي يستهلكون مشروبات غازية  يوميا مقارنة ب 45% من الأصحاء، كما تبين لنا ان 40% من المرضي مدخنون مقارنة ب18.33% من الاصحاء. اوضحت النتائج ان أهم العوامل الوقائية هي النشاط البدني، استهلاك الفاكهة والخضروات حيث اظهرت النتائج ان 60% من الاصحاء يأكلون الخضار والفاكهه يوميا مقاررنة  ب 10% من المرضى، من العوامل الوقائية كذلك هى الاسماك و العصائر الطازجة.
الخلاصة: تقدم هذه الدراسة أدلة داعمة على أن نمط الحياة وتعديل النظام الغذائي من العوامل المهمة في الوقاية من سرطان القولون والمستقيم.
الكلمات المفتاحية: سرطان القولون والمستقيم، عوامل الخطر، نمط الحياة، النظام الغذائي
 




الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية