التأثير الوقائي لكل من البكتين المستخلص من قشور البرتقال والرمان، والسليلوز المستخلص من قشور البرتقال على التسمم الكبدي في ذكور الجرذان البيضاء المعاملة برابع كلوريد الكربون

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 طالب دراسات عليا، كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس القاهرة، مصر

2 كلية الزراعة، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر

3 کلية زراعة - جامعة عين شمس - قسم کيمياء

المستخلص

 
تلعب الألياف الغذائية دوراً هاما في الحفاظ على الصحة وسلامة الخلايا من عوامل التلوث والإجهاد التأكسدي نتيجة زيادة الملوثات البيئية الكيميائية كالمبيدات وغيرها، بالإضافة إلى ذلك، يرتبط ارتفاع الألياف الغذائية المتناولة مع انخفاض معدل الإصابة بالأمراض والوفيات.
لذلك يهدف هذا البحث إلى دراسة التأثير الوقائي لكل من البكتين المستخلص من قشور البرتقال والرمان، والسليلوز المستخلص من قشور البرتقال والأنثوسيانين المستخلص من قشور الرمان كمضادات أكسدة طبيعية ضد التسمم الذي يسببه رابع كلوريد الكربون CCl4 وذلك في ذكور فئران التجارب البيضاء. ولتحقيق هذا الهدف تم اختيار خمس وعشرون فأراً من ذكور فئران التجارب البيضاء المتقاربة في الوزن والعمر 120 جرام، وتم تقسيمها إلي خمس مجموعات كل مجموعة خمسة فئران وتم الاحتفاظ بالمجموعة الأولي كمجموعة مقارنة ضابطة كنترول بدون معاملة وتم حقن المجموعات 2، 3، 4، 5 داخل الغشاء البريتوني (الصفاق) بمزيج من 1 مل/كجم من وزن الجسم بمادة رابع كلوريد الكربون مع زيت البرافين المعقم بنسبة 1:1 ( حجم/حجم ) مرتين في الأسبوع لمدة شهرين والمجموعة الثانية اعتبرت كنترول موجب والمجموعات 3، 4، 5 تم تجريعها يوميا عن طريق الفم بكتين البرتقال، وبكتين الرمان، وسليلوز البرتقال 50 ملجم/كجم من وزن الجسم لمدة شهرين وكذلك مادة الأنثوسيانين 250 ملجم/كجم مرتين في الأسبوع لمدة شهرين كمادة مكملة ومضاد أكسدة طبيعي.
وخلال مدة التجربة والتي استمرت شهرين تم سحب عينات الدم من شريان العين ثلاث سحبات الأولي بعد 15 يوم من بداية التجربة والثانية بعد شهر والثالثة في نهاية التجربة بعد شهرين. وقد تم سحب عينات الدم في أنابيب مفرغة للتجلط لفصل السيرم وكذلك عينات أخري أيضاً من الدم تم تجميعها في أنابيب بها مادة الإديتا لمنع تجلط الدم لعمل تحاليل صورة الدم. وأجريت تحاليل للسحبة الأولي والثانية والثالثة كل علي حدة وتم قياس نشاط إنزيمات الكبد (ALT، AST) وتقدير مستويات الكوليسترول، والدهون الثلاثية، والبروتين الكلي، والألبيومين وجلوكوز الدم وعناصر الصوديوم والبوتاسيوم.
وكرات الدم الحمراء والصفائح الدموية، وقد أظهرت النتائج أن مستويات ALT، AST قد زادت نتيجة الحقن i.p في الغشاء البريتوني بمادة رابع كلوريد الكربون وفي الوقت نفسه أدي تناول البكتين المستخلص من البرتقال والرمان والسليلوز المستخلص من قشر البرتقال إلي ظهور مستوياتALT، AST قريبة من المستويات الطبيعية للفئران غير المعاملة برابع كلوريد الكربون كما أوضحت هذه الدراسة أن الألياف الغذائية مثل بكتين البرتقال وبكتين الرمان وسليلوز البرتقال والأنثوسيانين المستخلصة من قشورالرمان أظهرت نشاطا كبيراً كمستخلصات طبيعية آمنة تلعب دورا هاما كعوامل وقائية ضد التسمم الذي يسببه رابع كلوريد الكربون في ذكور فئران التجارب البيضاء.
 
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية