تقییم الاغطیة النشطة القابلة للاکل التی تحتوی علی مستحلبات زیوت عطریة لاطالة صلاحیة ثمار البرتقال

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 معهد بحوث تکنولوجیا الأغذیة

2 قسم المیکربیولوجیا الزراعیة، کلیة الزراعة، جامعة عین شمس

3 قسم بحوث هندسة التصنیع، معهد بحوث تکنولوجیا الاغذیة

4 قسم علوم الاغذیة - کلیة الزراعة جامعة عین شمس

المستخلص

المقدمة :تتلوث ثمار الخضراوات والفاکهة عن طریق السطح الخارجی لها .
الهدف: هدفت هذه الدراسة الی اعداد واستخدام اغطیة قابلة للاکل مع مواد مضادة للمیکروبات تعمل علی زیادة فترة صلاحیة الفاکهة .
المنهجیة :اعداد أغشیة من الکیتوزان والبکتین منفردین وأخری مع الزیوت العطریة (زیت حشیشة اللیمون - زیت الزعتر) بنسب مختلفة لتقیم تأثیرها علی النشاط المیکروبی وتغطیة ثمار البرتقال لزیادة فترة صلاحیتها . تم حفظ البرتقال لمدة 90 یوم عند 10 ˚م ورطوبة نسبیة 95 % . وأثناء فترة التخزین تم اختبار :الجودة المیکروبیة والتغیر فی الوزن , الصلابة , نسبة الثمار التالفة , درجة الحموضة , نسبة المواد الصلبة الذائبة , الحموضة الکلیة , الکلورفیل , الکاروتینات وحمض الاسکوربیک.
النتائج : محلول الکیتوزان مع مستحلب حشیشة اللیمون حسن من الخواص المیکروبیة والکیمیائیة للبرتقال وکانت نسبة الفقد فی الوزن , نسبة الثمار التالفة , الصلابة و معدل التنفس فی الثمار اعلی من مثیلتها التی لم یتم معاملتها أو التی تم معاملتها بالبکتین , البکتین وزیت حشیشة اللیمون و الکیتوزان اما معاملة الکیتوزان مع زیت حشیشة اللیمون فقد سجلت اقل تغیرات لهذه المعاملات .
الملخص: الکیتوزان والبکتین مع زیت حشیشة اللیمون تزید من صلاحیة البرتقال .
التوصیات :یوصی باستخدام الکیتوزان مع زیت حشیشة اللیمون بترکیز 5% للتغطیة علی ثمار الفاکهة عند حفظها علی درجة حرارة 10° م ورطوبة نسبیة 95 % لاطالة مدة صلاحیة البرتقال اثناء تسویقه.
الکلمات المفتاحیة: البرتقال ، الأغطیة النشطة القابلة للاکل ،مضادات المیکروبات، فترات الصلاحیة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية