تحسین القیمة الغذائیة لحطب المورینجا باستخدام فطر الترایکودیرما ریسای، بکتریا السلیوموناس سلیولانس وخمیرة الخباز فی نظام التخمر فی الحالة الصلبة

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 مرکز بحوث الصحراء

2 کلیة الزراعة، جامعة عین شمس

المستخلص

استخدم 20 ذکر أغنام برقی بمتوسط وزن 42,8 کجم فی تصمیم احصائی کامل العشوائیة فی خمس مجموعات متساویة لدراسة تأثیر المعاملات البیولوجیة باستخدام فطر الترایکودیرما ریسای، بکتریا السلیوموناس سلیولانس وخمیرة الخباز فی نظام التخمر فی الحالة الصلبة على القیمة الغذائیة لمخلف حطب المورینجا وذلک مقارنة بالحطب غیر المعامل ودریس البرسیم. أظهرت النتائج أن هذه المعاملات أدت الى خفض نسبة المادة الجافة والمادة العضویة والألیاف والدهن والکربوهیدرات الذائبة واللجنین فی حطب المورینجا وعلى العکس فقد زادت نسبة البروتین والرماد والألیاف المتعادلة والسلیولوز والهیمیسلیولوز وذلک مقارنة بالحطب الغیر معامل. کما أدت هذه المعاملات الى تحسن فی کمیة المأکول من المادة الجافة وکذلک معاملات هضم العناصر الغذائیة. کانت معاملة الخمیرة هی الأعلى تحسنا للقیمة الغذائیة للحطب من حیث البروتین المهضوم والطاقة. أظهرت جمیع الحیوانات المغذاة على الحطب المعامل میزان آزوتی موجب بینما کان سالبا فی المجموعة التی غذیت على الحطب الغیر معامل.
من نتائج هذه الدراسة یتضح أن حطب المورینجا المعامل بیولوجیا یمکن استخدامه کعلیقة حافظة للأغنام کما أنه أقل تکلفة من دریس البرسیم علاوة على أن توجیه استخدامه کعلف للحیوانات المجترة یؤدی إلى خفض تلوث البیئة الناتج عن حرق مثل هذه المخلفات.

الموضوعات الرئيسية