دراسات کیمیائیة وبیئیة على بعض المکونات الفعالة المستخلصة من الشعیر

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 کلیة العلوم، جامعة عین شمس

2 معهد بحوث تکنولوجیا الأغذیة، مرکز البحوث الزراعیة

المستخلص

 
یعد البیتاجلوکان أهم المواد الفعالة الموجودة طبیعیا فى حبوب نبات الشعیر. البیتاجلوکان هو الیاف غذائیة ومکون من وحدات جلوکوز عدیدة مرتبطة طبیعیا (بولیمر) ویوجد فى جدار خلایا الإندوسبیرم (الطبقة تحت الألیرون) حیث تتراوح نسبته بین 2-8 % من وزن الحبة. کمیة البیتاجلوکان المستخلصة تتأثر بطریقة الإستخلاص وبالتالى النسبة المئویة لکفاءة الإستخلاص. الترکیب الکیمیائى للبیتاجلوکان والخواص الطبیعیة له جعلته مرکب وظیفى یستخدم فى انتاج اغذیة صحیة. تنشأ فائدة البیتاجلوکان الصحیة من لذوجته العالیة وکونه من الألیاف الغذائیة القابلة للذوبان.
یتضمن هذا البحث دراسة على استخلاص مادة البیتاجلوکان من حبوب الشعیر العاری بطرق إستخلاص مختلفة ومعرفة کفاءة انتاجیته بهذه الطرق. والتعرف علیها بدراسة خواصها الفیزیائیة والکیمیائیة . کما تم استخدام تللک المادة المستخلصة کبدیل للدهن فى تحضیر بعض عجائن الکیک.
وقد استلزم ذلک دراسات کیمیائیة وفیزیائیة على کل من حبوب الشعیر ومادة البیتاجلوکان المستخلصة وکذلک عجائن الکیک المنتجة للتعرف على تراکیبها الکیمیائیة ومن ثم قیمها الغذائیة.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية