تأثر محصول الشعير وجودته بالتسميد العضوى والتلقيح الميكروبي

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات عليا بكلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

3 المعمل المركزى للزراعة العضوية، مركز البحوث الزراعية

المستخلص

قد اجريت هذه الدراسة فى المرکز البحوث الزراعية (الجيزه , مصر) خلال موسمى الشتاء 2019 -2020. شملت الدراسة تأثير ثلاثة مصادر للتسميدالعضوى : الکمبوست , سبلة الدواجن , الفيرمکمبوست و / او بدون التسميد العضوى مع التلقيح الميکروبى المخلوط : مثبت الازوت الجوى(Azotobacter chroococcum (A C) ) ,بکتيريا مذيبات الفوسفات( Bacillus megatherium var . phosphaticum (BM) ) ,ميسرات البوتاسيوم
( Bacillus circulans(B C ) و/ او بدون التلقيح الميکروبى المخلوط على طول النبات , وزن النبات و وزن السنبلة وکذلک محتوى النتروجين فى النبات , محتوى الفوسفور فى النبات ومحتوى البوتاسيوم فى النبات من محصول الشعير صنف جيزه 126 . وقد اجريت هذه التجربة فى اصص 3 کجم . اظهرت النتائج المتحصل عليها ان طول النبات, وزن النبات و وزن السنبله وکذلک محتوى النيتروجين فى النبات , محتوى الفوسفور فى النبات و محتوى البوتاسيوم فى النبات من الشعير زادت معنويا باضافة سبلة الدواجن او الفيرمکمبوست مقارنة بدون التسميد العضوى. عموما, فى معظم الحالات, کل الصفات زادت معنويا بالتلقيح مع الکائنات الحية الدقيقة مقارنة بدون التلقيح. بشکل عام , فى معظم الحالات , تم تحسين هذه المعلمات معنوياً بشکل ملحوظ باضافة سبلة الدواجن او الفيرمکمبوست مع التلقيح الميکروبى المخلوط فى کلا الموسمين .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية