تحضیر وتوصیف بولیمر مطعم بالإشعاع الجامی فی الکارجینا

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 کلیة العلوم، جامعة عین شمس

2 الشرکة القابضة لمیاه الشرب والصرف الصحی

3 المرکز القومی لبحوث وتکنولوجیا الإشعا، هیئة الطاقة الذریة

المستخلص

یهدف هذا البحث الی دراسة إزالة أیونات الأمونیوم +(NH4) من الماء الخام بواسطة هیدروجیل (کابا کاراجینان / حامض الاکریلیک) الذی یعمل کسطح ممتز، وقد تم الحصول على المیاه الخام من محطة معالجة میاه شرب( فیشا ) وهی محطة معالجة تقلیدیة تقع علی فرع النیل رشید بمحافظة البحیرة . تم إعداد هیدروجیل (کابا کاراجینان / حامض الاکریلیک) (KC / AAC) عن طریق البلمرة بالجزیئات الحرة باستخدام أشعة جاما ودراسة تأثیر جرعة التشعیع وترکیز حمض الاکریلیک (AAc) علی مکونات وترکیب هیدروجیل (کابا کاراجینان / حامض الاکریلیک).
تم توصیف هیدروجیل (کابا کاراجینان / حامض الاکریلیک) الذی تکون بواسطة مطیاف الاشعة تحت الحمراءFTIR)) والمیکروسکوب الالکترونی الماسح  ( (SEM)وذلک بالتزامن مع تحدید سلوک (التورم ) کمؤشر لجرعة التشعیع وترکیز حمض الاکریلیک (AAc). تم استخدام هیدروجیل (کابا کاراجینان / حامض الاکریلیک) المعدل لإزالة أیونات الأمونیوم + (NH4) وتبین من دراسة الظروف المثالیة للتفاعل مثل (دراسة درجة الحموضة المثالیة، زمن المکث المثالی وجرعة المکثف (الهیدروجیل) المثالیة على إزالة أیونات الأمونیوم +(NH4)) أن قیمة الرقم الهیدروجینی المثالیة هی 5 وجرعة المکثف هی 15 جم / لتر. ولوحظ وجود معدل امتصاص سریع وأیضا اتضح من النتائج ان الوصول إلى التوازن تم فی غضون 50 دقیقة، وکان الحد الأقصى للإزالة فی المئة 52.7٪.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية