الکينوا نبات يتحمل الاجهاد وتحتوى حبوبه على نسبة کبيرة من البروتين مع زياده فى الاحماض الأمينية الاساسية وتحتوى ايضا على الفيتامينات والمعادن والسابونين وهو نبات مفيد للغذاء البشرى. الهدف من الدراسة هو تقيم تأثير التسميد المتکامل من الاسمده الحيوية (NPK) واضافة الکمبوست بمفردهم او متحدين مع معدلات من التسميد المعدنى المتکامل (NPK) على محتوى العناصر الکبرى والانتاجية وکذلک جودة محصول الکينوا. اجريت تجربتين حقليتين بمحطه البحوث الزراعية بالاسماعلية فى الموسم الشتوى 2020/2019 و 2021/2020 فى ارض رملية. کان التصميم الاحصائى للتجربة منشقة مرة واحدة وثلاث مکررات.
اوضحت النتائج المتحصل عليها ان استخدام الکمبوست والاسمدة الحيوية متحد او غير متحد مع معدلات مختلفة من التسميد المعدنى (75 + 150 + 50 کجم/فدان) نتروجين – فوسفور – بوتاسيوم على التوالى أدي الي زيادة ترکيز وامتصاص العناصر الکبرى N, P and K فى بذور الکينوا. من ناحية اخرى زاد کل من طول النبات (سم)، وزن البذور /نبات (جم)، وزن 1000 حبة (جم) ووزن الحبوب (طن/فدان) زياده معنوية نتيجة اضافة التسميد الحيوى والکمبوست متحدين مع معدلات مختلفة من التسميد المعدنى، بينما کان عدد الافرع غير معنوى. زادت نسبة البروتين (%) ومحصول البروتين (کجم/فدان) والنسبة المئوية للکربوهيدات والزيت ومحتوى الکلوروفيل (مللجرام/جرام ماده خضرة) نتيجة تاثرها باضافة الاسمدة المعدنية (75 + 150 + 50 کجم/فدان) نتروجين – فوسفور – بوتاسيوم على التوالى بالمقارنة بالمعاملات الاخرى المدروسة.
نوصى باستخدام الاسمدة الحيوية المتکاملة او الکمبوست متحدين بنسبة 75% من التسميد المعدنى الموصى به للکينوا تحت ظروف الاراضى الرملية.
عبد الوهاب, أمال عبد الجبار محمد, کريم, عبد الله سيد محمد, & المصري, عاطف عبد المجيد. (2022). تأثيرالاسمدة الحيوية والعضوية على محتوى نبات الکينوا
من بعض العناصر الغذائية الکبرى وانتاجيته وجودته. مجلة العلوم البيئية, 51(1), 21-42. doi: 10.21608/jes.2022.107432.1124
MLA
أمال عبد الجبار محمد عبد الوهاب; عبد الله سيد محمد کريم; عاطف عبد المجيد المصري. "تأثيرالاسمدة الحيوية والعضوية على محتوى نبات الکينوا
من بعض العناصر الغذائية الکبرى وانتاجيته وجودته", مجلة العلوم البيئية, 51, 1, 2022, 21-42. doi: 10.21608/jes.2022.107432.1124
HARVARD
عبد الوهاب, أمال عبد الجبار محمد, کريم, عبد الله سيد محمد, المصري, عاطف عبد المجيد. (2022). 'تأثيرالاسمدة الحيوية والعضوية على محتوى نبات الکينوا
من بعض العناصر الغذائية الکبرى وانتاجيته وجودته', مجلة العلوم البيئية, 51(1), pp. 21-42. doi: 10.21608/jes.2022.107432.1124
VANCOUVER
عبد الوهاب, أمال عبد الجبار محمد, کريم, عبد الله سيد محمد, المصري, عاطف عبد المجيد. تأثيرالاسمدة الحيوية والعضوية على محتوى نبات الکينوا
من بعض العناصر الغذائية الکبرى وانتاجيته وجودته. مجلة العلوم البيئية, 2022; 51(1): 21-42. doi: 10.21608/jes.2022.107432.1124