قياس أثر بعض المحددات الرئيسة للطلب على الأسماک في مصر

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 طالب دراسات عليا، کلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 کلية الزراعةـ جامعة عين شمس، مصر

3 کلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

4 المرکز الدولي للأسماک, العباسة، الشرقية، مصر

5 کلية التجارة، جامعة عين شمس

المستخلص

استهدف هذا البحث قياس أثر بعض المحددات الرئيسة للطلب على الأسماک في مصر بغرض تغيير الأنماط الاستهلاکية. وقد اعتمدت الدراسة على بيانات أولية تم جمعها في الفترة من منتصف 2018-2019 من خلال استبيان أعد خصيصاً. وقد بلغ حجم العينة 1100 فرداً من محافظات مصر المختلفة وقد تم توزيعها توزيعاً نسبياً. واعتمدت الدراسة على کل من التحليل الوصفي، والتحيل الکمي مثل وتحليل الانحدار الخطي المتعدد وبعض التحليلات الاستدلالية الأخرى، وتم استخدام برنامج SPSS في إجراء هذه التحليلات.
وقد أظهرت النتائج أن نحو 79% من المستهلکين المصريين يتناولون الأسماک أقل مرتين في الأسبوع، وأن 87% من المستهلکين يفضلون أسماک المصايد عن أسماک المزارع. کما أن متوسط الطلب السنوي للفرد يزيد مع زيادة مستوى الدخل والسن، بينما لا يتأثر الطلب على الأسماک بالمستوي التعليمي. وقد تبين أن من نموذج الانحدار المعنوي أن المتغيرات المستقلة تفسر نحو 83% من التغير في المتغير التابع (الطلب على الأسماک). وهذه المتغيرات هي: عدد مرات تناول الأسماک، الکمية التي يتم تناولها في الوجبة، المنطقة، عدد أفراد الأسرة وتفضيل الدواجن عن الأسماک.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية