یهدف البحث الحالی الى دراسة تاثیر درجات الحرارة على المحتوى الکیمیائى لطحلب اسبیرولینا بلاتینسیس عند تجفیفها لاختیار افضل درجة حرارة للتجفیف دون التأثیر على محتواها الکیمیائى لاستخدامها کعلیقة للاسماک ذات محتوى بروتینى بجودة عالیة وفیتامین لتکوین علیقة اسماک بجودة عالیة و تکلفة أقل من العلائق التجاریة الأخرى لتعطى انتاجا أفضل ومناعة للاسماک. تم تجفیف طحلب ( اسبیرولینا بلاتینسیس) فى الهواء الجوى- عند درجةحرارة 60 درجة مئویة –درجة حرارة 120 درجة مئویة وتم قیاس المحتوى الکیمیائى للطحلب ( بروتین- کربوهیدرات- دهون- الیاف- رماد- احماض امینیة )، تم زراعة هذا الطحلب على نطاق واسع فى احواض أسمنتیة ( 25 م3 و 50م3 ) لاختیار انسب طرق التجفیف. احتوت الکتلة الحیویة من طحلب اسبیرولینا بلاتینسیس على نسبة بروتین خام عالى الجودة من المادة الجافة وهى 59.1 ، 63.2 ، 64.8 % عند التجفیف فى الهواء، درجة حرارة 60 درجة ودرجة حرارة 120درجة على التوالى . وترجع القیمة الغذائیة للبروتین على مدى احتوائة من الاحماض الامینیة والتى کانت 49%-49% و 50% من المادة الجافة عند التجفیف فى الهواء, درجة حرارة 60 درجة مئویة و درجة حرارة 120 درجة مئویة على التوالى وکذلک تم تقدیر نسبة الدهون - الکربوهیدات –الیاف والرماد وکانت 0.74 ، 20.78 ، 0.18، 8.8% على التوالى عند التجفیف فى الهواء . و على 0.78 ، 18.9، 0.22 ، 8.8 % على التوالى عند التجفیف فى 60 درجة مئویة. و ایضا على 0.94 ، 19.74 ، 0.12 ، 9.0% على التوالى عند التجفیف فى 120 درجة مئویة. اظهرت النتائج ان المحتوى الکیمیائى للمادة الجافة (دهون- کربوهیدرات – الیاف و رماد ) کانت أعلى عند تجفیف 120 درجة مئویة عنها عند التجفیف فى الهواء او عند درجة 60 درجة مئویةو کذلک کانت نسبة البروتین الخام (64.8% ) والاحماض الامینیة (50%) عند درجة حرارة تجفیف 120 درجة مئویة.کما اظهرت النتائج انه لا یوجد فرق معنوى فى تاثیر درجات الحرارة على ترکیز الاحماض الامینیة، تم تغذیة اصباعیات اسماک البلطى النیلى لمدة 16 أسبوع لمعرفة تاثیر استبدال کامل لطحلب اسبیرولینا بلاتینسیس کمصدر للبروتین فى علیقة الاسماک على معدلات النمو و الوزن الحیوى. وأظهرت النتائج زیادة 20% فى الوزن تقریبا بالاضافة لوجود فرق معنوى فى النتائج على متوسط الزیادة الیومیة للسمکة بقیمة 0.45 جم ، 0.546 جم لکل من علیقة الکنترول وعلیقة الاسبیرولینا على التوالى وکذلک معدل التحول 1.189 و 1.333 لکل من علیقة الکنترول وعلیقة الاسبیرولینا على التوالى، واتضح ان استخدام محصول هذا الطحلب کمصدر للبروتین فى علیقة الاسماک یوفر الحمایة للبیئة المائیة.
أبو الخیر, وفاء صبحى, إبراهیم, عزت عواض, عبد الرازق, أشرف بکرى, & هلال, عمرو محمود. (2016). تأثیر طرق التجفیف على المحتوى الکیمیائى لطحلب اسبیرولینا بلاتینسیس کمصدر للبروتین فى علیقة للاسماک. مجلة العلوم البيئية, 32(1), 1-23. doi: 10.21608/jes.2016.24700
MLA
وفاء صبحى أبو الخیر; عزت عواض إبراهیم; أشرف بکرى عبد الرازق; عمرو محمود هلال. "تأثیر طرق التجفیف على المحتوى الکیمیائى لطحلب اسبیرولینا بلاتینسیس کمصدر للبروتین فى علیقة للاسماک". مجلة العلوم البيئية, 32, 1, 2016, 1-23. doi: 10.21608/jes.2016.24700
HARVARD
أبو الخیر, وفاء صبحى, إبراهیم, عزت عواض, عبد الرازق, أشرف بکرى, هلال, عمرو محمود. (2016). 'تأثیر طرق التجفیف على المحتوى الکیمیائى لطحلب اسبیرولینا بلاتینسیس کمصدر للبروتین فى علیقة للاسماک', مجلة العلوم البيئية, 32(1), pp. 1-23. doi: 10.21608/jes.2016.24700
VANCOUVER
أبو الخیر, وفاء صبحى, إبراهیم, عزت عواض, عبد الرازق, أشرف بکرى, هلال, عمرو محمود. تأثیر طرق التجفیف على المحتوى الکیمیائى لطحلب اسبیرولینا بلاتینسیس کمصدر للبروتین فى علیقة للاسماک. مجلة العلوم البيئية, 2016; 32(1): 1-23. doi: 10.21608/jes.2016.24700