الکفاءة الأقتصادية لانتاج محصول الزيتون في محافظة مطروح

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 مرکز بحوث الصحراء

2 کلية الزراعة، جامعة عين شمس

3 قسم العلوم الزراعية، کلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

المستخلص

المستخلص
ثمرة الزيتون لها قيمة غذائية مرتفعة وتدخل الثمار المصنعة ضمن الوجبات الغذائية للإنسان من زيتون أخضر أو أسود وکذلک بالنسبة لزيت الزيتون وهو ما يعرف فى مصر بإسم "الزيت الطيب" ويستهدف هذا البحث الأهمية الأقتصادية والبيئية لمحصول الزيتون ودراسة مؤشرات الکفاءة الإنتاجية والأقتصادية لمحصول الزيتون فى واحة سيوة حيث أن إنتاج المحصول داخل الواحة يعانى من العديد من المشاکل إذ أن معظم الزراع لا يحققون الکفاءة الإنتاجية المزرعية المطلوب تحقيقها , وعدم إلمام المزارعين بالعمليات الزراعية المناسبة الخاصة بالزيتون فقد ظلوا يعتمدون فى إنتاجهم علي الأساليب الفنية التقليدية التى تبعد عن الأسلوب الأکفأ من الناحية الفنية مما أدي إلي إنخفاض متوسط إنتاجية الفدان من محصول الزيتون ومن جانب أخر فإن تلک المنطقة تفتقر إلي المعلومات المتعلقة بالظروف الإقتصادية لإنتاج وتسويق هذا المحصول. وتم أستخدام نموذج مغلف البيانات لقياس الکفاءة التقنية وکفاءة السعة للأربع قري (سيوة , أغورمي, المراقي, بهي الدين) وکذلک قياس الکفاءة الأقتصادية لنفس القري وأخيراً مؤشرات الکفاءة. ولتحقيق ذلک تم الحصول علي البيانات بطريقة عشوائية من 100 مزرعة فى مرکز سيوة بمحافظة مطروح من خلال أستمارة أستبيان أعدت لذلک الغرض وعند أستخدام تحليل مغلف البيانات DEP وفى ظل العائد المتغير للسعة بلغ متوسط الکفاءة نحو 0.798 وتبين من التحليل أن إجمالى سيوة عدد المزارع (100) مزرعة حققت27 مزرعة الکفاءة و3 مزارع متناقصة العائد للسعة و70 مزرعة متزايدة العائد للسعة, و أن متوسط الکفاءة الأقتصادية لإجمالى سيوة بلغ نحو0.405 .
الکلمات المفتاحية : مغلف البيانات ,الکفاءة التقنية والتوزيعية والاقتصادية, مؤشرات الکفاءة .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية