تأثیر استخدام الخمیرة الحیة وجدر خلایا الخمیرة على الأداء الإنتاجی لکتاکیت التسمین

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 المرکز الإقلیمی للأغذیة والأعلاف، مرکز البحوث الزراعیة، مصر

2 قسم علوم الدواجن، کلیة الزراعة، جامعة عین شمس

المستخلص

أجریت هذه التجربة لتقییم آثر استخدام الخمیرة الحیة وجدار خلایا الخمیرة على الأداء الإنتاجی على کتاکیت دجاج التسمین من عمر یوم حتى 36 یوم. باستخدام 15 معاملة غذائیة وعینة المقارنة بترکیزات (1، 2، 3) و (0.5، 0.75، 1) جم/ کجم علیقة والخلط بینهم على التوالی. تأثرت معدلات زیادة الوزن ومعدل تناول الطعام ومعدل التحویل الغذائی للکتکوت تأثرا معنویا بإضافة الخمیرة الحیة مع أو بدون جدار الخلیة الخمیرة.
وتشیر النتائج إلى أن الإضافات العلفیة باستخدام الخمیرة الحیة مع أو بدون جدار خلایا الخمیرة إلى المقررات الغذائیة لها تأثیر إیجابی لتحسین الأداء لقطیع دجاج التسمین.
 

الموضوعات الرئيسية