تقييم استخدام تقنية الممغنطة في مياه الري غير التقليدية على جودة ونمو نبات الزعتر (Thymus vulgaris)

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة مرکز البحوث الزراعية

2 کلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

3 قسم العقاقير، کلية الصيدلة، جامعة عين شمس

4 معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة، مرکز البحوث الزراعية

المستخلص

عانى العالم من ندرة المياه في السنوات الأخيرة بسبب التغيرات المناخية التي أدت إلى استخدام مياه منخفضة الجودة للري في قطاع الزراعة. تم تصميم هذه الدراسة لمعرفة تأثير المجال المغناطيسي على خصائص تحت ظروف الملح على خصائص جودة نمو الزعتر. کان تصميم التجربة عبارة عن قطعة أرض مقسمة للمعاملة بنوعين مختلفين من المياه الأولى مياه معالجة بالمجال مغناطيسي ومياه مالحة. والثانية بالحديد المغناطيسي کمحسن للتربة بثلاث معدلات (0-100-150 مجم / کجم). تم إجراء جميع التجارب في ثلاثة مکررات. أظهرت النتائج تأثيراً إيجابياً لتفاعل مجال الماء المغناطيسي مع الحديد المغناطيسي بمعدل 150 مجم / کجم على محتوى التربة من المغذيات الکبيرة ومحتوي الکالسيوم والبوتاسيوم وهذا بسبب انخفاض أيونات الصوديوم والکلوريد الضارة ، بينما لم يکن هناک تأثير على درجة حموضة التربة. کما کشفت النتائج عن أن التطبيق الثنائي باستخدام باستخدام المياة المعالجة بالمجال المغناطيسي (MWF) مع الحديد المغناطيسي (Fe3O4) بمعدل 150 مجم / کجم أعطى إستجابة إيجابية لوزن السيقان الطازج والجاف. کما تبين أن أفضل نسبة من زيوت الزعتر العطرية تم تحقيقها باستخدام الماء المالح مع الحديد المغناطيسي (Fe3O4) بمعدل 100 و 150 مجم / کجم

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية