تقییم الافلاتوکسینات فی بعض الاغذیه وعلاقتها بأمراض الکبد

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 معهد الدراسات والعلوم البیئیة، جامعة عین شمس

2 المعهد القومی للتغذیة، القصر العینی

3 کلیة الطب، جامعة أسیوط

المستخلص



یتعرض الإنسان لإصابة الکبد بالأفلاتوکسینات من خلال تناول الأطعمة الملوثة نتیجة للتخزین السیئ للحبوب الحساسة أو تناول الأطعمة الملوثة بالأفلاتوکسین سواء من مصدر حیوانی أو نباتی. أجریت هذه الدراسة لتقییم الافلاتوکسینات فی بعض الاغذیه وتقییم علاقتها بسرطان الکبد فی الإنسان حیث جمع عینات من البیض واکباد (الدجاج، الأرانب، البط) من السوق المحلی لمدینه أسیوط. وجد أن نسبه الافلاتوکسینات الکلیة فی جمیع العینات مرتفعه عن الحد المسموح به من منظمه الصحه العالمیه باستخدام جهاز کروماتوجرافیا السائل فائق الاداء وکانت اعلی نسبه فی اکباد الدجاج یلیها اکباد الأرانب ثم اکباد البط.
تم سحب 30 عینه دم من مرضی سرطان الکبد 30 عینه دم من مرضی أمراض الکبد من مستشفی الراجحی الجامعی باسیوط 30عینه دم من اصحاء لایعانون من أمراض فی الکبد. تم إجراء الاختبارات البیوکیمیائیه لانزیمات الکبد ومضادات الأکسدة الطبیعیة وبیروکسید الدهون و قیاس مستوی الافلاتوکسین باستخدام جهاز الالیزا والتقییم الغذائی لجمیع المجموعات. تم اکتشاف زیادة واضحة فی إنزیمات الکبد لدی مرضی سرطان الکبد مع زیاده مستوی الافلاتوکسین فی دم المرضی. وقد تودی إلی سرطان الکبد.
أوضحت الدراسة أن للسموم الفطریة أثراً سلبیاَ علی صحة الإنسان والحیوان وتوصی الدراسة بأن تناول الغذاء الصحی وتوفیر وسائل وعی للمستهلکین قد یودی إلی التقلیل من تلک الآثار علی صحة الإنسان والحیوان.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية