هجرة الحدید والألومنیوم من أوانی طهی مختلفة الى الفول بعد دورات طهی مختلفة وتخزین مبرد

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 قسم علوم الأغذیة، کلیة الزراعة، جامعة عین شمس

2 قسم العناصر المعدنیة، المرکز الإقلیمی للأغذیة والاعلاف

المستخلص

یهدف هذا البحث الى دراسة هجرة الحدید والألومنیوم من أوانی الطهی المختلفة الى الفول المطهی، تم تحلیل عنصری الحدید والألومنیوم قبل طهی الفول وبعده وبعد التخزین المبرد لمدة أسبوع، أشارت النتائج الى حدوث انتقال عنصر الألومنیوم من اناء الألومنیوم الى الفول المطهی حیث زاد من 22.29 الى 42.2 مللجم/کجم فی دورة الطبخ الثانیة أما باقی الأوانی لم یحث انتقال لعنصر الألومنیوم أیضا انتقل الحدید من جمیع أوانی الطهی الى الفول المطهی، حیث انتقل عنصر الحدید من اناء الألومنیوم الى الفول حیث زاد من 53.5 الى 66.96 مللجم/کجم فی الدورة الثانیة للطبخ، أما فی حالة اناء الصلب غیر القابل للصدأ والصاج فقد زاد انتقال الحدید من 53.5 الى 115.5 فی الدورة الثالثة للطبخ فی اناء الصاج، وزاد من 53.5 الى 77.3 مللجم/کجم فی الدورة الأولى فی اناء الصلب غیر القابل للصدأ، دراسة انتقال الألومنیوم والحدید بعد التخزین لمدة أسبوع عند درجة حرارة 3 C° فقد أشارت النتائج الى حدوث انتقال فی بعض دورات الطبخ وعدم حدوث انتقال فی البعض الآخر.

الموضوعات الرئيسية