تهدف هذه الدراسة الى أنتاج خبز (دقیق أستخلاص 72%) مدعم ببعض المنتجات الثانویة مثل جلوتین الذرة وقشرة الذرة الناتجة من الطحن الرطب للاذرة الصفراء فى صناعة النشا والجلوکوز. وقد استخدمت المنتجات الثانویة بنسب احلال 5%، 10%، 15%، 20% مع دقیق القمح من کل من جلوتین الذرة والیاف الذرة وخلیط من الجلوتین والالیاف على التوالى ودراسة مدى تأثیرها على الخواص الفیزوکیماویة (البروتین – الالیاف الغذائیة – الدهون – الرماد – الکربوهیدرات الکلیة). ایضا تأثیر الاستبدال بنفس النسب على خواص الخبز وقد أظهرت النتائج أن إضافة جلوتین الذرة وخلیط من جلوتین وألیاف الذرة أدى الى زیادة ملحوظة فى البروتین والألیاف الغذائیة والدهون والرماد فى عینات الخبز بینما إضافة الیاف الذرة أدت الى زیادة الالیاف الغذائیة والدهن والرماد وانخفاض الکربوهیدرات والطاقة لعینات الخبز. بینما الخبز الناتج من خلط جلوتین وألیاف الذرة معا تتمیز بزیادة حجم الرغیف مقارنة بالخبز الناتج من جلوتین الذرة وألیاف الذرة منفردین.
التلاوى, فاروق محمد, سلیمان, سید عبد الحمید, & شلتوت, محمد محمود. (2018). تأثیر الاستبدال الجزئى لدقیق القمح ببعض المنتجات الثانویة
لطحن الذرة على جودة الخبز القوالب. مجلة العلوم البيئية, 41(2), 91-111. doi: 10.21608/jes.2018.21056
MLA
فاروق محمد التلاوى; سید عبد الحمید سلیمان; محمد محمود شلتوت. "تأثیر الاستبدال الجزئى لدقیق القمح ببعض المنتجات الثانویة
لطحن الذرة على جودة الخبز القوالب", مجلة العلوم البيئية, 41, 2, 2018, 91-111. doi: 10.21608/jes.2018.21056
HARVARD
التلاوى, فاروق محمد, سلیمان, سید عبد الحمید, شلتوت, محمد محمود. (2018). 'تأثیر الاستبدال الجزئى لدقیق القمح ببعض المنتجات الثانویة
لطحن الذرة على جودة الخبز القوالب', مجلة العلوم البيئية, 41(2), pp. 91-111. doi: 10.21608/jes.2018.21056
VANCOUVER
التلاوى, فاروق محمد, سلیمان, سید عبد الحمید, شلتوت, محمد محمود. تأثیر الاستبدال الجزئى لدقیق القمح ببعض المنتجات الثانویة
لطحن الذرة على جودة الخبز القوالب. مجلة العلوم البيئية, 2018; 41(2): 91-111. doi: 10.21608/jes.2018.21056