الاستفادة من شرش الجبن وحبوب الشوفان الکاملة في التحکم في زيادة الوزن في الفئران التي يتم تغذيتها على نظام غذائي عالي الدهون

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 الهيئه القومية للرقابة والبحوث الدوائية

2 کلية الزراعة، جامعة عين شمس

المستخلص

لا تهدف الأطعمة في الوقت الحاضر إلى إشباع الجوع وتوفير العناصر الغذائية الحيوية للبشر فحسب، بل تهدف أيضًا إلى حظر الأمراض المرتبطة بالتغذية وتحسين الرفاهية الجسدية والعقلية للمستهلکين. في هذا الصدد، تلعب الأطعمة الوظيفية دورًا مميزًا. لذلک إستهدفت الدراسة فحص تأثير إضافة شرش الجبن ومسحوق الشوفان الکامل في البسکويت والمقرمشات بنسب مختلفة لإنتاج بسکويت ومقرمشات منخفضة السعرات الحرارية وتقييم فعاليتها على معدل زيادة الوزن وصورة الدهون في الفئران التي تتغذى على غذاء عالي فى الدهون. بالإضافة إلى ذلک، فإن تغذية الفئران على المعاملات المختلفة قللت من معدل زيادة وزن الجسم، والتغيير النسيجي للخلايا الشحمية. وأدت تغذية الفئران على أنواع مختلفة من البسکويت والمقرمشات إلى انخفاض کبير في مستويات البروتين الدهني منخفض الکثافة والکوليسترول الکلي وتحسين مستويات البروتين الدهني عالي الکثافة.
في الختام، فإن تناول شرش الجبن وحبوب الشوفان الکاملة في شکل بسکويت ومقرمشات منخفض السعرات الحرارية قلل من التغيرات النسيجية للخلايا الدهنية ، مما أدى إلى تقليل وزن الجسم للفئران.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية