لا تهدف الأطعمة في الوقت الحاضر إلى إشباع الجوع وتوفير العناصر الغذائية الحيوية للبشر فحسب، بل تهدف أيضًا إلى حظر الأمراض المرتبطة بالتغذية وتحسين الرفاهية الجسدية والعقلية للمستهلکين. في هذا الصدد، تلعب الأطعمة الوظيفية دورًا مميزًا. لذلک إستهدفت الدراسة فحص تأثير إضافة شرش الجبن ومسحوق الشوفان الکامل في البسکويت والمقرمشات بنسب مختلفة لإنتاج بسکويت ومقرمشات منخفضة السعرات الحرارية وتقييم فعاليتها على معدل زيادة الوزن وصورة الدهون في الفئران التي تتغذى على غذاء عالي فى الدهون. بالإضافة إلى ذلک، فإن تغذية الفئران على المعاملات المختلفة قللت من معدل زيادة وزن الجسم، والتغيير النسيجي للخلايا الشحمية. وأدت تغذية الفئران على أنواع مختلفة من البسکويت والمقرمشات إلى انخفاض کبير في مستويات البروتين الدهني منخفض الکثافة والکوليسترول الکلي وتحسين مستويات البروتين الدهني عالي الکثافة. في الختام، فإن تناول شرش الجبن وحبوب الشوفان الکاملة في شکل بسکويت ومقرمشات منخفض السعرات الحرارية قلل من التغيرات النسيجية للخلايا الدهنية ، مما أدى إلى تقليل وزن الجسم للفئران.
منصور, وائل محمد, النواوي, محمد عبد الرزاق, المالکي, وجيه أحمد, & عشوش, إيهاب صلاح. (2021). الاستفادة من شرش الجبن وحبوب الشوفان الکاملة
في التحکم في زيادة الوزن في الفئران التي يتم تغذيتها
على نظام غذائي عالي الدهون. مجلة العلوم البيئية, 50(11), 517-541. doi: 10.21608/jes.2021.209759
MLA
وائل محمد منصور; محمد عبد الرزاق النواوي; وجيه أحمد المالکي; إيهاب صلاح عشوش. "الاستفادة من شرش الجبن وحبوب الشوفان الکاملة
في التحکم في زيادة الوزن في الفئران التي يتم تغذيتها
على نظام غذائي عالي الدهون", مجلة العلوم البيئية, 50, 11, 2021, 517-541. doi: 10.21608/jes.2021.209759
HARVARD
منصور, وائل محمد, النواوي, محمد عبد الرزاق, المالکي, وجيه أحمد, عشوش, إيهاب صلاح. (2021). 'الاستفادة من شرش الجبن وحبوب الشوفان الکاملة
في التحکم في زيادة الوزن في الفئران التي يتم تغذيتها
على نظام غذائي عالي الدهون', مجلة العلوم البيئية, 50(11), pp. 517-541. doi: 10.21608/jes.2021.209759
VANCOUVER
منصور, وائل محمد, النواوي, محمد عبد الرزاق, المالکي, وجيه أحمد, عشوش, إيهاب صلاح. الاستفادة من شرش الجبن وحبوب الشوفان الکاملة
في التحکم في زيادة الوزن في الفئران التي يتم تغذيتها
على نظام غذائي عالي الدهون. مجلة العلوم البيئية, 2021; 50(11): 517-541. doi: 10.21608/jes.2021.209759