دراسة اقتصادية وبيئية لإنتاج الموالح بمحافظة أسوان

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 معهد بحوث وقاية النباتات، مرکز البحوث الزراعية

2 کلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة تقدير دوال تکاليف الإنتاج بإعتبارها تعکس العلاقة بين التکاليف الکلية والانتاج الفعلي حيث يمکن من خلالها اشتقاق أهم المؤشرات الاقتصادية التي تعکس مدى ما تحققه الوحدات الإنتاجية الزراعية من کفاءة اقتصادية في استخدامها للموارد الإنتاجية المشارکة في العملية الإنتاجية وکذلک مدى ما تحققه هذه الوحدات من تعظيم الأرباح للمنتج الزراعي. وتم تقدير دوال الانتاج في الفئة الاجمالية وتم اشتقاق الناتج الحدي والناتج المتوسط بالنسبة لکل عنصر إنتاجي في دالة الناتج الکلي المقدرة لمحصول الموالح لإجمالي عينة الدراسة. حيث تبين أن الناتج الحدي (M.P.) من محصول الموالح بالنسبة لکلاً من العمل البشري والسماد العضوي والسماد الازوتي، قدر بحوالي 0.011 ، 0.124 ،0.037 طن لتلک العناصر الانتاجية على الترتيب. کما قدرت قيمة الناتج الحدي (V.M.P) لتلک العناصر الانتاجية بحوالي 82.5، 930، 277.8 جنيه على الترتيب. بينما بلغ متوسط أجر وحدة العمل البشري نحو 10 جنيه/ساعة/يوم، ومتوسط سعر وحدة السماد العضوي نحو 75 جنيه/ م3، ومتوسط سعر وحدة السماد الفوسفاتي 3.5 جنيه/ کيلو جرام. کما تبين أن الناتج المتوسط (A.P.) من محصول الموالح بالنسبة لکلاً من في العمل البشري والسماد العضوي والسماد الازوتي قد قدر بحوالي 0.023، 0.33، 0.126 طن لتلک العناصر الانتاجية على الترتيب.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية