تأثیر الألوان الصناعیة الغذائیة على حیوانات التجارب

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 قسم العلوم الاساسیة، معهد الدراسات والبحوث البیئیة، جامعة عین شمس

2 معمل العیادة الخارجیة، المعهد القومی للتغذیة

المستخلص

تجعل الألوان الصناعیة  الأطعمة  أکثر جاذبیة وإقبالاً  للأطفال، ولکن تساهم الألوان الصناعیة فی فرط النشاط لدى الأطفال، کما تساهم فی إحداث إضطرابات بصریة وإضطرابات فی التعلیم، تلف الأعصاب وقد تکون مسببة للسرطان.
تم تقییم الـتأثیرات السامة للأصباغ الاصطناعیة (بریلانت بلو وتارترازین وکارمویزین) علی الجرذان وذلک لقیاس تأثیرهم علی وظائف الکلی والکبد وزیادة وزن الجسم.
وتم تغذیة الفئران بالأصباغ الاصطناعیة یومیا لمدة 60 یوماً عن طریق الفم فی جرعیتن (جرعة منخفضة وجرعة أخری عالیة) ثم یلی ذلک جمع عینات المصل لتحدید الیوریا والکریاتینین ALT,AST فوسفاتیز قلوی، الکولیسترول فی الدم، الدهون الثلاثیة وتقدیر الهیموجلوبین والجلوکوز.
وأظهرت النتائج زیادة معنویة فی الکولیسترول والدهون الثلاثیة و ALT,AST  بالإضافة إلی مستویات الیوریا والکریاتینین فی الجرذان المعاملة بینما سجلت انخفاض معنوی فی نسبة تغیر وزن الجسم وکان هذا التغیر الکبیر أکثر وضوحاً فی الجرعات العالیة عن الجرعات المنخفضة.

الموضوعات الرئيسية