إزالة الحدید من المیاه باستخدام فوق أکسید الهیدروجین

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 قسم العلوم الأساسیة، معهد الدراسات والبحوث البیئیة، جامعة عین شمس

2 المعامل المرکزیة للرصد البییئ، المرکز القومی لبحوث المیاه

المستخلص

یعتبر وجود الحدید فی میاه الشرب المشکلة التی تواجه أکثر المستهلکین، لذلک هدفت الدراسة لتقییم فاعلیة فوق أکسید الهیدروجین فی إزالة الحدید من المیاه المحضرة معملیاُ ذات المحتوی العالی من الحدید (20جزء فی الملیون) والتی تم تحضیرها بإستخدام کبریتات الحدیدوز المائیة ومن ثم تمت معاملتها بفوق اکسید الهیدروجین بحیث کانت الترکیزات النهائیة فی المیاه 0، 0,1، 1، 3، 5، 10، 20 جزء فی الملیون من فوق أکسید الهیدروجین وتم قیاس الحدید قبل الإضافة وبعد الإضافة بزمن تلامس 5، 10، 20، 30، 60 دقیقة. أوضحت النتائج أن متوسط نسب إزالة الحدید ترواحت بین 85 % – 96 % فی نطاق الرقم الهیدروجینی الطبیعی لمیاه الشرب (7,4) وکانت أقصی إزالة مع إستخدام ترکیز 20 جزء فی الملیون من فوق أکسید الهیدروجین مما یؤکد علی أن الترکیز عامل هام جداً فی عملیة الإزالة. کذلک زدات نسب الازالة بزیادة زمن التلامس وتکاد تکون الازالة طفیفة بعد مرور 20 دقیقة من اضافة فوق أکسید الهیدروجین مما یستوجب الحفاظ علی زمن تلامس 20 دقیقة علی الأقل عند استخدام هذه الطریقة فی إزالة الحدید من المیاه .کما تم متابعة التغیرات فی الرقم الهیدروجینی مع کل ترکیز مستخدم من فوق أکسید الهیدروجین واتضح أن التغیرات فی الرقم الهیدروجینی طفیفة حیث کان الانخفاض من 7,40 الی 7,32 علی أقصی تقدیر .من النتائج التی توصل لها البحث یوصی  بإستخدام ترکیز 0,1 جزء فی الملیون وزمن تلامس 20 دقیقة مع التأکد من أن الرقم الهیدروجینی للمیاه من 7 – 8 .

الموضوعات الرئيسية