إنتاج السموم الداخلیة من بکتریا ای کولای O157 من بعض الأغذیة المحلیة المصریة وتأثیر تلک السموم علی کفاءه الکبد فی الجرذان

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 قسم الکیمیاء والتمثیل الغذائی، المعهد القومی للتغذیة

2 قسم الکیمیاء الحیویة، کلیة البنات للأداب والعلوم والتربیة، جامعة عین شمس

3 قسم المیکروبیولوجی، کلیة العلوم بنین، جامعة الأزهر

المستخلص

أجریت هذه الدراسة لدراسة إمکانیة وشیوع البکتیریا المسببة للتسمم الغذائی فی الأسواق المصریة المحلیة. تم عزل 100 عزلة بکتیریة مکونة من خمسة أطعمة من أشهر الأغذیة المصریة من مصادر مختلفة.
-       تم جمع سلامی لحم البقر المدخن، رنجة (رنجة مدخنة)، فسیخ (أسماک مملحة)، و بسطرمة (لحم بقر) من مختلف الأسواق المحلیة المصریة.
-       کانت أهم أنواع البکتیریا المعزولة بعد التعریف باستخدام الطرق البیوکیمیائیة والمصلیة هی بکتیریا إی کولایO157.
-       تم دراسة تأثیر مستخلص السموم البکتیریة الداخلیة المستخرج من العزلة البکتیریة على انزیمات الکبد لدی الفئران.
-       تم حقن 24 فأر من سلالة سبراغ داولی (ذکور) لمستخلص السموم البکتیریة الداخلیة المستخرج من العزلة البکتیریة.
-       تم اکتشاف زیادة واضحة فی إنزیمات الکبد لدی الفئران.
الخلاصة: أوضحت الدراسة أن للسموم البکتیریة أثرا سلبیا علی وظائف الکبد بشکل ملحوظ وتوصی الدراسة بأن تناول الغذاء الصحی قد یقلل من تلک الأثار.
 

الموضوعات الرئيسية